Армения стоит перед угрозой экологической катастрофы - эксперты

Ереван, 23 февраля 2011, 15:33 — REGNUM  Нерациональное использование недр поставило Армению перед угрозой экологической катастрофы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 23 февраля в Ереване эколог, председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян. "За годы независимости мы теряем север и юг Армении", - заявила Даниелян, указав на ухудшение всего экологического фона в республике, и особенно в областях страны, где безжалостно, не соблюдая стандартных норм охраны окружающей среды, используются разные рудники.

"Интенсивное использование природных ресурсов и появление в результате этого множества хвостовых хранилищ, огромного количества ядовитых отходов, загрязнение рек - никак не совмещается с программами по развитию туризма и сельского хозяйства, которые инициирует правительство страны", - подчеркнула эколог.

"Сельскохозяйственные продукты, об экспорте которых твердит правительство, в первую очередь должны соответствовать строгим международным стандартам экологической чистоты, что никак невозможно в условиях такого загрязнения",- отметила она. Реализация проекта развития туризма на юге страны, программа "Возрождение Татева", например, никак не сходится с планами по использованию месторождений урана в нескольких десятках километров от монастыря, указала эксперт.

Эколог напомнила, что комитет по соблюдению Орхусской конвенции вынес два проект решения о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции. Речь шла о проекте разработки Техутского медно-молибденового месторождения и о застройке "Садов Далмы". Даниелян напомнила также о случае рождения двуглавого ягненка в поселке Сотк Гегаркуникской области, что является ярким свидетельством высокого уровня загрязненности местности.

Председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян в свою очередь указала на резкий рост уровня заболеваемости онкологическими болезнями, пороков развития у детей, генетических болезней в 2005-2009 гг.. По ее убеждению, все эти проблемы имеют комплексный характер, и вопросами загрязнения окружающей среды должно заниматься не только министерство охраны природы, но и здравоохранения.

Жители городов Каджаран и Лернадзор в Сюникской области, которые находятся на территории уранового месторождения, вынуждены покинуть свои дома и удалиться с данной территории, рассказала эколог. Будущие эксплуататоры месторождения, по ее словам, предлагают решить проблему выселения населения. По соседству с селом Лернадзор около реки Вохчи находится хвостохранилище Зангезурского медномолибденового комбината, Дарамазское и Пхрутское хвостохранилища. Тем временем в ущелье притока реки будет размещено хвостовое хранилище месторождения Гехи, которое уже сдано в эксплуатацию.

Между тем, как отметила Зарафян, правительство говорит лишь о перспективах привлечения инвестиций: "Когда по гранту ВБ началось реформирование закона "О недрах", мы потребовали, чтобы в обязательном порядке ответственность компаний за загрязнение было выражено материально. Между тем, министерство энергетики говорит лишь о необходимости облегчения входа инвестиций в сферу недродобывающей промышленности".

Напомним, что новый вариант проекта закона РА "О недрах" был представлен в парламент в середине ноября 2010 года, 15 февраля в НС прошли слушания по вопросу. В начале января 2011 года руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Жан-Мишель Хаппи заявил о содействии усилиям правительства в этом направлении. При этом он отметил, что действующие в Армении стандарты создавали определенные вызовы, связанные с охраной окружающей среды, социальной отчетностью, а также режимами налогообложения и взимания налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ