Суд отпустил украинских националистов, которые подожгли венгерский монумент на Закарпатье

Киев, 23 февраля 2011, 15:29 — REGNUM  Воловецкий районный суд Закарпатской области Украины принял решение освободить из-под стражи главу Закарпатской областной организации партии "Свобода" Олега Куцына, его заместителя Руслана Поливко и главу Ужгородской городской организации "Свободы" Томаша Лелекача. Об этом сообщила пресс-служба националистической политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM 23 февраля.

Как сообщил прессе Куцын, представители МВД во время задержания вели себя грубо и отказали националистам в праве на адвокатскую защиту. После того как он отказался давать свидетельство без адвоката, его двое суток удерживали в камере с криминальными преступниками, за все время пребывания не давали пищу и воду. Куцын отметил, что представителям "Свободы" предъявили обвинение по ч.2 ст.296 Криминального кодекса Украины "Хулиганство", то есть "грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу, которое сопровождается особенной дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц, что предусматривает ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы сроком до четырех лет" за поджог венгерского имперского монумента "В честь перехода венгерских племен через Карпаты" на Верецком перевале. Куцын отметил, что отпущенных сейчас националистов могут повторно арестовать по этому обвинению.

Напомним, в ночь на 19 февраля сотрудники Государственной службы охраны, патрулировавшие в Воловецком районе Закарпатской области территорию, по которой проходит нефтепровод "Дружба", увидели огонь на Верецком перевале в месте, где расположен монумент. В ходе операции сотрудники ГАИ задержали автомобиль "Хюндай-Туксон", в котором находились трое мужчин, все - жители Закарпатья, соответственно Куцын, Поливко и Лелекач. Отметим, что монумент в честь перехода через Карпаты в 895 г. венгерских племен был установлен при президенте Ющенко летом 2008 г., это событие еще тогда вызвало протест украинских националистов, усмотревших в памятнике намек на господствование Венгрии над частью украинских земель.

Как сообщало ИА REGNUM, представитель венгерской партии "Йоббик" и депутат Европарламента Бела Ковач ранее заявил, что его политическая сила в настоящий момент ведет переговоры о сотрудничестве с украинскими националистами из "Свободы". "Я не имею права рассказывать детали, но результатами переговоров, я думаю, вы скоро будете очень удивлены", - отметил Ковач. Отвечая на вопрос, встречался ли он лично с лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком, Ковач сказал: "Да, в 2009 году в Риме мы провели вместе три дня. Тогда Олег еще не был политиком такого высокого ранга. В настоящий момент, после выборов (имеются в виду местные выборы на Украине осенью 2010 года, по результатам которых "Свобода" победила в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях - прим. ИА REGNUM), "Свобода" достигла значительных результатов...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.