БДИПЧ ОБСЕ ставит под сомнение результат президентских выборов в Белоруссии

Минск, 23 февраля 2011, 14:40 — REGNUM  Президентские выборы 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли в неравных условиях для кандидатов, с "дефицитом прозрачности в основных этапах избирательного процесса", а также с "нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий". Об этом сообщается в итоговом докладе миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, опубликованном 22 февраля.

В итоговом документе говорится, что "ночь после выборов была омрачена задержанием почти всех кандидатов в президенты, а также сотен граждан, среди которых журналисты, правозащитники и представители гражданского общества". В докладе также отмечается, что к большинству участников "несанкционированной, как объяснили белорусские власти, акции" были применены административные наказания в виде арестов и штрафов. По статье "организация и участие в массовых беспорядках" было возбуждено уголовное дело. В заключении мисси отмечается, что "все эти обстоятельства подорвали доверие к выборам".

По мнению наблюдателей, в связи с отсутствием единого и компьютеризированного регистра качество и точность избирательных списков является серьезной проблемой. Они также отмечают отсутствие в Белоруссии эффективного механизма подачи жалоб в ходе избирательной кампании и обжалования результатов выборов в Верховном суде.

В итоговом документе БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что государственные СМИ в ходе избирательной кампании не были объективны и независимы, а реальным источником сведений для белорусских граждан стали негосударственные печатные и электронные СМИ. Делается вывод о том, что в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями произошли улучшения в виде предоставления возможности кандидатам беспрепятственно общаться с избирателями. При этом в докладе отмечается, что отсутствовали равные условия для всех кандидатов в связи с использованием Александром Лукашенко административного ресурса.

Некоторые улучшения, по мнению наблюдателей, произошли в процедуре досрочного голосования и голосования в день выборов. В целом же представители миссии охарактеризовали подсчет голосов как "плохой или очень плохой" почти на 75% посещенных ими участков. "Подсчет голосов проводился в тишине, в нетранспарентной манере, что серьезно ставит под сомнение результат", - подчеркивается в итоговом докладе миссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, опубликованное 20 декабря заключение миссии международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ гласило, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам ОБСЕ. ОБСЕ неоднократно обращала внимание на необходимость реформирования законодательства о свободе собраний, деятельности СМИ и общественных объединений в Белоруссии, приведения их в соответствие со стандартами ОБСЕ. Власти Белоруссии 31 декабря официально проинформировали международную общественность о закрытии минского офиса ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии