Хиллари Клинтон: Интересы США на Балтике глубоки и стабильны

Москва, 23 февраля 2011, 14:09 — REGNUM  22 февраля в ходе рабочего визита в США министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Единство") встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, актуальные события в мире, в том числе различные аспекты общей миссии в Афганистане, а также вопросы энергетики, диалога с Россией и ситуацию в Белоруссии, сообщили сегодня, 23 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Латвии.

Клинтон по обыкновению высоко оценила вклад Латвии в решение проблем глобальной безопасности, подчеркнув, что Латвия и США являются стратегическими партнерами. При этом она подтвердила, что интересы США в регионе Балтийского моря глубоки и стабильны, и что США и в дальнейшем будут верным союзником Латвии и в двусторонних отношениях, и в рамках НАТО.

Со своей стороны Кристовскис заверил коллегу, что Латвия готова продолжать миссию в Афганистане, чтобы создать предпосылки стабильности в регионе, от чего зависит решение многих международных проблем. Кристовскис и Клинтон сошлись на том, что Северная сеть обеспечения - транспортная артерия Латвия (Рига) - Афганистан - "существенный элемент в усилиях США стабилизировать ситуацию в Афганистане". При этом Кристовскис заявил, что Латвия готова транспортировать по своей территории "не только грузы для воеггого контингента США, но и доставлять товары".

Кристовскис также проинформировал Клинтон о диалоге между Латвией и Россией, упомянув прошлогодний визит президента латвии Валдиса Затлерса в Россию. Клинтон выразила поддержку желанию Латвии укреплять отношения с РФ, отметив, что Латвия и США заинтересованы в стабильной, демократической и современной России. Обе стороны также выразили свою заинтересованность в том, чтобы Белоруссия активно участвовала в происходящих в Европе процессах, но с условием, что в этой стране будут соблюдаться права человека и демократические нормы. Все задержанные после событий 19 декабря должны быть освобождены, заявили стороны.

Коснувшись вопроса энергетики, Кристовскис проинформировал Клинтон о том, что обним из приоритетов латвийского правительства является диверсификация поставок газа. При этом он акцентировал заинтересованность государства в сотрудничестве с США в деле разведки запасов сланцевых газов на территории Латвии, намерение строить терминал сжиженного газа, а также поддержку строительству АЭС в Литве. В свою очередь Клинтон выразила поддержку со стороны США усилиям Латвии в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.