Турция - Минской группе ОБСЕ: ситуация в Карабахе опасная, надо быстро решать конфликт

Москва, 23 февраля 2011, 13:57 — REGNUM  "Все силы, занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, должны активизировать свои усилия". Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. По словам дипломата, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны категорично и быстро разрешить нагорно-карабахский конфликт, ибо терпение людей уже на исходе.

"По инициативе глав США, России и Франции в конце 2009 года Минская группа ОБСЕ подготовила новые предложения по урегулированию, и Азербайджан принял этот документ. Хотя Турция, США, Россия и Франция дали согласие на принятие документа, Армения, заняв деструктивную позицию, отошла в сторону. Это еще раз доказывает, что имеет место несправедливость. Эта несправедливость отражена даже в принятых ООН резолюциях",- заявил Кылыдж, передает Salamnews.

Посол отметил, что все занимающиеся конфликтом опытные дипломаты должны как можно быстрее разрешить его. "Иначе грозит большая опасность", - подчеркнул он. По его словам, Турция хочет установления мира в регионе, в том числе на Южном Кавказе: - "Мы хотим не только нормализации турецко-армянских отношений, но и создания хороших отношений с другими государствами региона. Турция может открыть границы с Арменией только после освобождения азербайджанских земель. Мировое сообщество должно способствовать тому, чтобы международное право восторжествовало".

Кылыдж добавил, что азербайджано-турецкие отношения находятся на самом высоком уровне: "Это всегда было очень важно для Азербайджана и Турции", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ереван сегодня прибыли высокопоставленные чиновники Госдепа США - первый заместитель Государственного секретаря США Джеймс Стайнберг и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. США, наряду с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Уже 25 февраля в Санкт-Петербурге состоится встреча Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Далее, 5-го марта в Сочи ожидается трехсторонняя встреча Медведев-Алиев Саргсян. В двадцатых числах марта Москву может посетить премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.