"Евронест" может обернуться "бедой" для Армении - глава делегации

Ереван, 23 февраля 2011, 13:30 — REGNUM  Парламентская ассамблея программы ЕС "Восточного партнерства" ("Евронест") может быть полезной для Армении только в том случае, если армянский истеблишмент будет искренен в своих намерениях реализовать требуемые реформы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 23 февраля заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн", руководитель парламентской делегации Армении в ПА "Евронест" Ваан Ованнисян.

В противном случае, как считает Ованнисян, "Евронест" может обернуться для Армении "бедой". По словам главы делегации, в случае, если власти Армении займутся имитацией реформ, "Евронест" может превратиться в еще одну трибуну для осуждения Армении.

"Наконец, в "Евронесте" вопросы решаются путем голосования, где кроме Армении принимают участие 60 делегатов Европарламента и 40 - из стран-членов организации ГУАМ (Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан). В такой пропорции, Армения достигнет успеха в обсуждаемых вопросах, касающихся Карабаха и энергетических проблем только в том случае, если будет последовательно реализовывать реформы", - подчеркнул депутат. Он также добавил, что по предложению армянской стороны в регламент "Евронеста" было включено положение о том, что вопросы, связанные с национальной безопасностью стран-членов Ассамблеи, должны быть приняты путем консенсуса, а не с согласия 2/3 делегатов. Вместе с тем, Ованнисян довольно скептически отнесся к тому, что руководство Армении должным образом проведет требуемые реформы. "Я очень сомневаюсь, что нынешняя власть будет до конца осуществлять все требуемые "Евронест" реформы", - сказал он.

Ваан Ованнисян также сообщил, что учредительное заседание "Евронеста" состоится в марте текущего года в Брюсселе, если, конечно, "не будет сюрпризов со стороны стран-членов программы "Восточное партнерство"".

Отметим, что "Евронест" (Euronest) является парламентской составляющей программы "Восточное партнерство" Европейского Союза. "Евронест" состоит из 60 членов Европарламента и 60 членов парламентов Украины, Молдавии, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.