Правительство Латвии консолидирует бюджет 2011 года, повышая налоги

Рига, 23 февраля 2011, 11:52 — REGNUM  22 февраля в ходе закрытого заседания правительство Латвии договорилось о повышении ряда налогов с 1 июля в целях консолидации бюджета 2011 года. За счет мер по экономии и пополнению государственной казны правительство надеется сократить дефицит бюджета на 65 млн латов (84,7 млн евро), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики.

Меры по снижению бюджетного дефицита включают в себя как снижение расходов, так и повышение доходов. При этом за министерствами остается право до 24 февраля подать альтернативные предложения, если те не согласны с сегодняшним решением правительства.

За счет сокращения числа занятых в госсекторе и уменьшения фонда оплаты госслужащих правительство рассчитывает сэкономить 5 млн латов (7 млн евро). На 0,45 млн латов (0,63 млн евро) будет сокращен бюджет министерства обороны. Правительство намерено на 2,1 млн латов (около 3 млн евро) урезать целевые дотации системе общего образования, а также сократить число бюджетных мест в вузах (экономия составит 0,6 млн латов или 0,84 млн евро). Сокращения на общую сумму около 1 млн латов (1,4 млн евро) затронут бюджеты министерств земледелия и культуры.

За счет более эффективной борьбы с теневой экономикой правительство надеется пополнить государственную казну на 12,8 млн латов (около 18 млн евро). Особое внимание будет обращено на противодействие нелегальному обороту акцизных товаров: топлива и табачных изделий. При этом акцизный налог на сигареты и крепкий алкоголь будет повышен. Кроме того, с 1 июля вырастет с 12% до 22% ставка НДС на природный газ для домашних хозяйств, что принесет бюджету 4 млн латов (5,6 млн евро). Отмене с 1 июля подлежит и пониженная ставка НДС на медицинские препараты (+3 млн латов или 4,2 млн евро).

Дополнительному обложению подвергнется сектор небанковского кредитования (ломбарды), а также азартные игры, с которых правительство рассчитывает получить дополнительно около 10 млн латов (14 млн евро).

При этом министерство финансов подчеркнуло, что предложения по консолидации бюджета на 2011 год, подготовленные Союзом зеленых и крестьян - партнером "Единства" по правящей коалиции - неосуществимы. В Сейм одобренные сегодня правительством поправки к бюджету планируется подать в апреле.

Как сообщало ИА Regnum, международные кредиторы Латвии потребовали от правительства дополнительной консолидации бюджета на 2011 год на 50 млн латов или 70 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.