Антифашистский фронт Латвии: российские олигархи финансируют фашизм в Эстонии

Москва, 23 февраля 2011, 10:20 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Антифашистского фронта Латвии (АФЛ),текст которого ниже приводится полностью:

"На фоне роста реваншистских настроений в странах Прибалтики отдельные представители российских финансовых кругов продолжают оправдывать слова Карла Маркса: нет такого преступления, на которое не пошел бы крупный капитал ради 300 процентов прибыли. Увы, когда речь заходит о деньгах, патриотизм отходит на второй план: российские бизнесмены не только игнорируют официальную политику собственной страны, но и остаются показательно равнодушны к россиянам-соотечественникам.

Судите сами: как сообщает эстонская русскоязычная пресса, еще на заре отделения Эстонии от России, на фоне массового лишения гражданских прав неэстонского населения и оголтелой русофобии свои первые деньги заработал на эстонском транзите стали нынешний российский миллиардер Олег Дерипаска. В начале 1990-х, как сообщает эстонское издание "День за днём", Дерипаска покупал в России сталь по так называемым "российским ценам" и транзитом через Эстонию продавал ее по ценам мирового рынка.

Даже после того, как Эстония с показательным старанием и жестокими репрессиями по отношению к протестующим перенесла памятник Солдату-Освободителю на окраину города, российский миллионер Вячеслав Кантор фактически выступает на стороне реваншистов и русофобов - он продолжают вкладывать деньги в экономику Эстонии. И тем самым спонсируют престарелых нацистов и их сторонников, потому что фактически выплачивают им пособие своими налогами, уплаченными в эстонский бюджет.

"Руководство Эстонии, вставшее в данном вопросе на открыто враждебную позицию по отношению к нашей стране, цинично проигнорировало не только многочисленные требования остановить вакханалию вокруг Бронзового Солдата, исходившие от государственных органов и общественных организаций из самых различных государств мира, но и непосредственное обращение родственников воинов, похороненных в центре Таллина, с просьбой не тревожить прах павших героев, соблюдая христианскую мораль и гуманистические принципы отношения к тем, кто уже не может постоять за себя", - так отреагировала на события 2007 года Российская Госдума. И призвала принять адекватные произошедшему варварству меры в торгово-экономической плоскости. Но когда власть страны принималась в расчет новоявленными олигархами?

Словно издеваясь, в ответ принадлежащий председателю Европейского еврейского конгресса Вячеславу Кантору российский агрохимический холдинг "Акрон" вкладывает в таллинский портовый терминал более 20 миллионов евро.

А вот совсем недавний возмутительный случай. Как сообщила латвийская газета "Телеграф", высший менеджмент одного из крупнейших российских банков, ВТБ24 - а это почти сто человек! - дважды в год собирается подальше от Москвы, чтобы, не отвлекаясь на текучку, подумать над стратегическими вопросами. В этом же году российские банкиры решили поддержать деньгами Эстонию и собрались в Таллине. Потратив там, а значит, вложив в эстонский бюджет, значительные суммы денег. В этот же день, 14 февраля, федеральный еженедельник "Российские вести" направил запрос в пресс-службу ВТБ 24 с просьбой сообщить, возложили ли посетившие Таллин сотрудники банка цветы к Бронзовому Солдату. Ответа журналисты ждут до сих пор...

Пока возмутительное сотрудничество с откровенно русофобским режимом Эстонии (да и других постсоветских государств, прославившихся своей антироссийской позицией) будет продолжаться, не стоит ожидать перемен в отношении прибалтийских государств к России. Потому что сотрудничеством крупного российского бизнеса с теми, кому претит сам факт существования России, дается ясный сигнал - можно и дальше продолжать нагнетать антирусскую и антироссийскую истерию, потому что богатые россияне все равно будут с удовольствием вкладывать деньги. Можно и дальше плевать на права российских соотечественников - потому что на них плюют российские олигархи. Олег Дерипаска, Вячеслав Кантор, ВТБ - этот список явно не исчерпывающий.

Такая ситуация ненормальна для великой державы, какой желает позиционировать себя Россия. Следует либо принять меры для обуздания аппетитов олигархов, либо признать, что на российских толстосумов не распространяется ни государственное законодательство, ни государственная политика. О патриотизме и исторической памяти в данном контексте даже неловко упоминать..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.