Белоруссия продолжит сотрудничество с Украиной в энергетической сфере

Москва, 23 февраля 2011, 00:11 — REGNUM  Белоруссия утвердила меморандум о сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере, подписанный в г. Чернигове 20 января 2009 года. Информация об этом была опубликована на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

В постановлении Совмина за подписью премьер-министра Михаила Мясниковича говорится: "Утвердить меморандум о сотрудничестве между правительством Белоруссии и кабинетом министров Украины в энергетической сфере, подписанный в г. Чернигове 20 января 2009 года". МИД Белоруссии обязуется "направить уведомление о выполнении Белоруссией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного меморандума".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году первые поступления электроэнергии с Украины и из России начали поступать в Белоруссию 4 февраля.

Белоруссия потребляет за год примерно 37 млрд.кВт.ч электроэнергии при мощностях собственных электростанций в 34 млрд.кВт.ч электроэнергии в год. Импорт электроэнергии в 2010 году за счет увеличения собственной выработки составил около 2,97 млрд.кВт.ч или 66,3% к 2009 году. Основным поставщиком электроэнергии в Белоруссию являлась Украина, а также небольшой объем поставляет Россия.

Правительство Белоруссии надеется получить российский кредит в размере $9 млрд сроком на 25 лет и использовать его на строительство АЭС и инфраструктуры. Соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.