Волгоградский губернатор отстранил от должности главу областного центра

Волгоград, 22 Февраля 2011, 23:48 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отстранении от должности главы областного центра Романа Гребенникова. Как сообщили ИА REGNUM 22 февраля в администрации региона, постановление об отрешение вступит в силу с момента его официальной публикации.

Согласно тексту постановления, Гребенников отстранен от занимаемой должности в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека. Как пояснил источник в администрации Волгоградской области, Гребенников как глава Волгограда не выполнил ряд судебных решений, принятых в 2010 году.

Напомним, Роман Гребенников был избран главой Волгограда в мае 2007 года, на внеочередных выборах. Несмотря на то, что на выборы Гребенников шел как самовыдвиженец, в регионе он был известен как активный член КПРФ, неоднократно до этого избиравшийся депутатом Волгоградской областной думы от этой партии. Благодаря партии Гребенников также стал самым молодым спикером регионального законодательного собрания в стране.

Однако, после избрания главой Волгограда Роман Гребенников покидает ряды КПРФ и вступает в "Единую Россию". Причем, делает это в Москве, а не в местном отделении, где у него достаточно много политических противников. Между тем, в августе 2007 года Гребенников возглавляет первую в Южном федеральном округе приемную "Единой России", получившую неофициальное название "Путинская".

На посту главы областного центра Роман Гребенников занимает жесткую критическую позицию по отношению к своему бывшему однопартийцу, главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте. Среди причин этого конфликта эксперты называют традиционные претензии города к области в связи с недостаточными бюджетными ассигнованиями, а также заинтересованность окружения губернатора и мэра в политической нестабильности, позволяющей решать сиюминутные вопросы.

В декабре 2009 году Николай Максюта покидает пост главы региона и на должность губернатора Волгоградской области назначается Анатолий Бровко. Новый руководитель заявил о стремлении прекратить войну между городом и областью, которая мешает развитию региона в целом.

Проводится ряд консультаций, однако к лету 2010 года диалог заходит в тупик. Более того, во время визита в Волгоградскую область премьер-министра России Владимира Путина на главу Волгограда жалуются предприниматели, утверждающие, что мэр города препятствует развитию бизнеса в Волгограде. По поручению Путина в Волгограде проводятся проверки Генпрокуратуры, которые подтверждают законность возбуждения целого ряда уголовных и административных дел в отношении чиновников администрации Волгограда.

Между тем, открытой конфронтации ни та, ни другая сторона не демонстрирует. Чего нельзя сказать о СМИ, подконтрольных администрации города.

В декабре 2010 года по рекомендации генсовета "Единой России" Гребенников отстраняется от руководства Путинской приемной в Волгограде. В январе глава города, заявляя о выполнении требований президента страны о равнодоступности партий к принятию политических решений, заключает договор о сотрудничестве между администрацией Волгограда и "Справедливой Россией" и ЛДПР, что неоднозначно было воспринято его однопартийцами.

Но претензии к Роману Гребенникову накопились не только у членов "Единой России". В ходе руководства городом Гребенников проводил политику сосредоточения городских активов в ведении муниципальных предприятий. В отличие от прежнего руководства Волгограда, Гребенников отказывался отдавать в аренду частникам даже убыточное коммунальное хозяйство, инициируя передачу тепловых сетей, обслуживания дорог и т.п. в ведение муниципалитета. Эти инициативы вызвали негативную реакцию многих предпринимателей, а также горожан, которые были недовольны растущими потребностями городского бюджета на обслуживание муниципальных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК