Партия регионов чтит защитников Украины от российских захватчиков: депутат

Москва, 22 февраля 2011, 20:04 — REGNUM  Греко-католический кардинал Иосиф Слепой - знаковая фигура для всего украинского народа и признание его заслуг в Харькове символично. Об этом сегодня, 22 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний.

"Когда нынешний губернатор Харьковской области Михаил Добкин был мэром, его заместителем был коренной львовянин из семьи диссидентов Игорь Шурма. Наверное, именно от него руководству Харькова и шла информация о таком человеке, как Иосиф Слепой", - предположил политик. "Устанавливать подобные мемориальные доски необходимо, и не только в Харькове. Это для всей Украины символ человека, который за свои убеждения пошел в тюрьму, в лагеря. Ради идеи, ради своей веры. Хорошо, что постепенно в нашем обществе возрождается настоящая украинская история. И увеличивается количество информации в повседневной жизни - при Кравчуке на купюрах даже стали изображать Мазепу. Думаю, эта тенденция продолжится, и постепенно героями все признают Петлюру, Бандеру, Шухевича", - считает Олесь Доний.

Депутат не знает, насколько искренние мотивы были у харьковских руководителей, но уверен, что на лицо общая положительная тенденция. "Я не знаю, насколько искренними были сегодня Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Но напомню, что в день памяти героев Крут, там присутствовали представители Партии регионов с флагами. И Николай Азаров возложил цветы к могиле тех молодых людей, кто сражался за независимость Украины, защищал ее от захватчиков в лице красной российской армии. Кто-то делает это искренне, кто-то из политических соображений, но постепенно информация о настоящей политической истории доходит до граждан Украины на любом уровне", - подчеркнул представитель "оранжевой" политической силы.

Напомним, 22 февраля в Харькове состоялась церемония повторного открытия мемориальной доски главе Украинской греко-католической (1944-1984), кардиналу Иосифу Слепому. Мемориальная доска размещена на здании, где была пересыльная тюрьма, в которой пребывал Слепой по обвинению "во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами".

Как подчеркивают представители Компартии, "Великой Руси" и ряда других общественных организаций, в 1941 году Слепой призвал ОУН "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии" и устроил "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично поблагодарив его "за освобождение от большевиков. Они также отмечают, что позже кардинал отправил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера и посетил Берлин, где уверял "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации", а также принимал непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail