Открытие мемориала нацистскому коллаборационисту в Харькове вызовет ответную реакцию по всей Украине: эксперт

Киев, 22 февраля 2011, 19:55 — REGNUM  Открытие мемориальной доски нацистскому коллаборационисту кардиналу Иосифу Слепому в Харькове выглядит по меньшей мере странным и однозначно не способствует установлению мира и покоя на Украине. Более того, это вызовет вполне логичную реакцию, когда в других городах будут появляться памятники Сталину и другим неоднозначным историческим фигурам. Об этом сегодня, 22 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Вы напрасно называете кардинала Иосифа Слепого неоднозначной фигурой. Эта фигура очень однозначная. Коллаборационист, связанный с нацизмом. В Европе все священники, сотрудничавшие с нацистами, а такие были, давно осуждены общественностью И Иосиф Слепой - это однозначно неприемлемая фигура для любого цивилизованного человека. И понятно, что памятники таким людям не принесут покоя Украине", - считает эксперт.

В продолжение своей мысли Владимир Корнилов предложил руководству Харькова и области, "если они так активно участвуют в примирении Запада и Востока Украины", в следующий раз предложить руководству Львова открыть уже там памятники советским военачальникам - Судоплатову и Кузнецову. "Если руководство Харькова пригласила львовских коллег и те приняли участие в открытии мемориальной доски Иосифу Слепому, пусть идут дальше. Почему бы им теперь не съездить во Львов и не открыть там памятник Судоплатову или Кузнецову. Мне нравится, что когда в Запорожье ставят памятник Сталину, Львов делает удивленные лица. А тут - какой реакции они ожидают. А реакция будет однозначная - на такую политику люди отреагируют установкой памятника героям с другой стороны по всей Украине", - считает политолог.Эксперт подчеркнул, что не склонен рассматривать этот эпизод, как политику руководителей государства и Партии регионов и считает ее самостоятельным решением харьковских властей. "Я думаю, что тут вопрос не к Партии регионов в целом, а конкретно к Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу. Полагаю, дело в них. Хотелось бы услышать их мнение по поводу роли Иосифа Слепого и его истории. При случае я обязательно подарю им материалы об этой фигуре", - пообещал Корнилов.

Напомним, 22 февраля в Харькове состоялась церемония повторного открытия мемориальной доски главе Украинской греко-католической (1944-1984), кардиналу Иосифу Слепому. Мемориальная доска размещена на здании, где была пересыльная тюрьма, в которой пребывал Слепой по обвинению "во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами".

Как подчеркивают представители Компартии, "Великой Руси" и ряда других общественных организаций, в 1941 году Слепой призвал ОУН "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии" и устроил "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично поблагодарив его "за освобождение от большевиков. Они также отмечают, что позже кардинал отправил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера и посетил Берлин, где уверял "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации", а также принимал непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса