Компартия Украины будет судиться по поводу мемориальной доски главе УГКЦ в Харькове

Киев, 22 февраля 2011, 18:37 — REGNUM  Компартия Украины будет подавать иск в суд о признании установки памятной доски главе Украинской греко-католической (1944-1984), кардиналу Иосифу Слепому в Харькове незаконной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила народный депутат Верховной рады от КПУ Алла Александровская, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Иосиф Слепой прислуживал фашистам, и это известно, это была его позиция. Он направлял капелланов в дивизию "СС Галичина", всячески приветствовал Гитлера. Для Харькова прислужник нацистов не может быть героем", - отметила она. Напомним, губернатор Харьковской области, представитель Партии регионов Михаил Добкин уверен, что сегодня были сделаны первые шаги, уничтожающие искусственно созданную пропасть между одним народом. Перед церемонией Александровская, набравшая на последних выборах мэра порядка 15% голосов харьковчан, публично заявила, обращаясь к губернатору: "Добкин! Эта доска в Харькове висеть не будет!".

Как подчеркивают представители Компартии, "Великой Руси" и ряда других общественных организаций, в 1941 году Слепой призвал ОУН "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии" и устроил "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично поблагодарив его "за освобождение от большевиков. Они также отмечают, что позже кардинал отправил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера и посетил Берлин, где уверял "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации", а также принимал непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail