Госдума РФ вводит понятие "сетевое СМИ"

Москва, 22 февраля 2011, 18:02 — REGNUM  Законопроект, вводящий универсальную лицензию для медиакомпаний, имеющих свое теле- и радиовещание, а также дающий определение понятию "сетевое издание", Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 февраля. Вводится понятие "сетевое издание" для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. Принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ сохраняется.

СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Изменение связанно с тем, что ряд действующих СМИ созданы в форме таких учреждений.

Документ также устанавливает, что перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов утверждается президентом РФ.

Законопроект вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании).

Отменяется требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии и увеличивается до 10 лет срок действия лицензии. Сейчас лицензия выдается на пять лет.

Кроме того, проект закона предлагает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных каналов. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация "иностранных" каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.