Крупнейшая в Прибалтике компания по обработке металла ходатайствует о банкротстве (Эстония)

Таллин, 22 февраля 2011, 16:48 — REGNUM  Крупнейшая в странах Прибалтики компания по обработке металла OU Levadia Metall подала иск о банкротстве. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 февраля, сообщили в компании, отметив, что не намерены уточнять подробности принятого решения.

В компании признали, что формальным поводом к обращению в суд стал отказ финансовых гарантов предприятия принять программу санации долгов предприятия, предложенную еще в начале 2010 года компаниям-кредиторам. Обвинения владельца OU Levadia Metall Виктора Левады в принуждении к такому шагу в адрес зарубежных финансовых учреждений предприятие также не комментирует, так же как и вопрос о трудоустройстве порядка 200 работников организации.

Ранее Левада прямо обвинил шведский банк SEB в том, что тот "намерен забрать себе бизнес". В интервью эстонским СМИ он заявил, что компании-кредиторы своими действиями поставили предприятие в безвыходное положение: кредиты нужно было платить, а получение новых было заблокировано. Левада выразил сожаление, что в год своего 20-летия крупнейшее и современное предприятие Прибалтики по металлообработке прекратит свое существование.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по мнению эстонского журналиста Андреса Райда, шведские банкиры воспользовались затруднением эстонской экономики, занявшись перераспределением собственности внутри некогда успешных эстонских предприятий. Предлагая испытывающим нехватку ликвидности предприятиям свою помощь, Swedbank и связанные с ним кредитные учреждения фактически забирают руководство предприятиями под свой контроль и становятся их владельцами, указывает Райд. Летом 2010 года было объявлено о банкротстве одного из крупнейших предприятий Прибалтики по изготовлению пластиковых окон Glaskek, задолжавшей шведским финансовым учреждениям.

В декабре 2010 года было объявлено банкротом крупнейшее текстильное предприятие Эстонии Krenholm. Накануне банкротства владеющий предприятием шведский инвестиционный фонд Boras Wafveri вывел крупные активы недвижимости из собственности предприятия. В адрес шведских банков звучит много обвинений в том, что именно их необдуманная политика поспешного и массированного кредитования вызвала стремительную инфляцию в странах Прибалтики, вылившуюся в проблемы на рынке недвижимости. Со своей стороны видные политические деятели Швеции отрицают эти обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.