Как запад и восток Украины творят "общую" историю: фоторепортаж

Киев, 22 Февраля 2011, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, в Харькове состоялась церемония повторного открытия мемориальной доски главе Украинской греко-католической церкви с 1944 по 1984 гг., кардиналу Иосифу Слепому. Мемориальная доска размещена на здании, где была пересыльная тюрьма, в которой пребывал Слепой по обвинению "во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами", передает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк, мэр Львова Андрей Садовый, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, харьковский городской голова Геннадий Кернес, представители духовенства. "Сегодня были сделаны первые шаги, уничтожающие искусственно созданную пропасть между одним народом. Именно таким этот день войдет в историю нашего края. Придет время, и мы научимся любить всю историю нашего государства, а не только ту, которая больше нравится. Необходимо сделать все, чтобы наша общая история была действительно общей, а не историей Харькова, Львова, Донецка, Крыма и т.д., так как из этих исторических сюжетов и состоит целостная картина нашего государства", - отметил в своем выступлении харьковский губернатор Михаил Добкин. "Таких событий как сегодняшнее с каждым месяцем, с каждым годом будет все больше и больше, ибо не будет никогда у нас экономической стабильности и богатого государства без объединения всех без исключения людей", - подчеркнул он.

"Сегодня происходит признание нашей истории, которой, к сожалению, нас не учили в школьных учебниках. Сегодня происходит установление справедливости, потому что только тот народ и та нация имеют свое будущее, которые знают реальную историю и чтят прошлое. Память об Иосифе Слепом, выходце с Западной Украины будет жить в веках, потому что он больше всего любил ближнего, и даже находясь в заключении, делал людям добро", - заявил, в свою очередь, львовский губернатор Михаил Цымбалюк. "Я горд тем, что здесь, в Харькове, Михаил Добкин говорит такие добрые слова о нашем патриархе Иосифе Слепом. Так много о жизни Слепого, как Добкин, мало кто знает даже в Галичине. Он увидел величие тех людей. А зная правдивую историю Украины, мы сможем уверенно строить завтрашний день. Это большой шаг навстречу друг другу, я благодарю за это харьковчан", - подчеркнул мэр Львова Андрей Садовый.

Выступавший на мероприятии историк Ярослав Грицак сравнил кардинала с Нельсоном Манделой. "Думаю, что сегодняшнее событие является, может, небольшим, наверное, не первым, но все-таки важным шагом к всеукраинскому примирению. Как историк, имею ощущение, что событие, которое мы сегодня здесь переживаем, наверное, станет историей. О ней будут писать те, кто занимается биографией Иосифа Слепого, историей Львова, Харькова и всей Украины. Мы привыкли к войне памятников и символов, к тому, что история нас разделяет, и, что, как говорят наши общие недоброжелатели, Восток является Востоком, а Запад является Западом, и они никогда не сойдутся. Здесь мы сегодня удостоверяем что-то полностью другое. Мы присутствуем при открытии памятной доски, которая объединяет, а не разделяет", - добавил он.

Отметим, что перед началом церемонии на месте ее проведения собрались несколько десятков представителей Коммунистической партии с плакатами и лозунгами: "За пропаганду фашизма - уголовное дело!", "Бандеровская мразь - вон из Харькова!", "Жертвы Дробицкого яра не простят!", "Кому служите?". Сотрудники милиции позже оттеснили активистов Компартии, а их место заняли люди с государственными флагами без партийной символики. Однако протестующие создавали шумовые эффекты с помощью дудок и скандировали свои лозунги на протяжении всей церемонии, заглушая выступающих, а лидер харьковских коммунистов Алла Александровская, получившая на последних выборах мэра порядка 15% голосов харьковчан, публично заявила, обращаясь к губернатору: "Добкин! Эта доска в Харькове висеть не будет!"

Мемориальную доску в память о Слепом в Харькове впервые установили в 2005-м году, но в 2008-м ее разбили. Сразу после этого установили новую доску, но в сентябре 2010 года по иску общественной организации "Великая Русь" суд принял решение о ее демонтаже и доска вновь исчезла. "Это недопустимый акт вандализма, который вызывал возмущение не только верующих УГКЦ, но и всей украинской общественности. От имени общества города Львова я обращаюсь к властям Харькова с настойчивым требованием прекратить акты надругательства над украинскими достопримечательностями в Харькове. Если украинская власть позволяет так свободно вести себя антиукраинским организациям шовинизма, то это приведет к естественному сопротивлению украинцев", - заявил тогда мэр Львова Андрей Садовый.

Как подчеркивают представители Компартии, "Великой Руси" и ряда других общественных организаций, в 1941 году Слепой призвал ОУН "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии" и устроил "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично поблагодарив его "за освобождение от большевиков". Они также отмечают, что позже кардинал совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера и посетил Берлин, где уверял "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации", а также принимал непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина". Их оппоненты отмечают, что Слепой провел почти 15 лет в заключении в Сибири, был освобожден благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди, основал Украинский католический университет св. Климента, украинские факультеты в католических университетах Лондона, Вашингтона, Чикаго, Филадельфии и несколько украинских духовных семинарий, построил собор Святой Софии в Риме, написал немало научных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея