Проект газопровода NABUCCO дорожает почти вдвое

Баку, 22 февраля 2011, 16:26 — REGNUM  Стоимость проекта газопровода NABUCCO, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС, может быть пересмотрена в сторону повышения. Об этом пишет портал EUbusiness со ссылкой на слова управляющего директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека.

По его словам, международное напряжение вокруг иранской ядерной программы препятствует закупке газа из этой страны для нужд NABUCCO. Поэтому в качестве реальной ресурсной базы газа для NABUCCO рассматривается Ирак. "Однако это добавит дополнительные 550 км трубопровода, что будет означать общую протяженность газопровода в 3900 км", - сказал Митчек.

Отметим, что проектная стоимость трубопровода NABUCCO (7,9 млрд. евро) была рассчитана для расстояния с востока Турции (город Эрзрум) до австрийского города Баумгартен. Кроме того, эти первичные расчеты были произведены в начале 2007 года, когда средняя цена на нефть составляла около $55 за баррель. Однако с тех пор на мировых рынках цены как на металл, так и на сервисные работы выросли.

По мнению экспертов сервисных компаний, работающих в Азербайджане, ввод в эксплуатацию NABUCCO годовой мощностью 31 млрд. кубометров сегодня обошелся бы его акционерам (OMV, MOL, Bulgargaz, Transgaz, BOTAS и RWE) минимум в 12-12,5 млрд. евро, не считая затрат на продолжение трубы до Ирака.

В Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) также считают, что вряд ли сегодня можно реализовать такой масштабный проект как NABUCCO за 8 млрд. евро. "По первичным подсчетам специалистов компании ВР, строительство нового магистрального трубопровода в 500 км от Сангачальского терминала на берегу Каспия до газораспределительной станции в Гардабани (Грузия, недалеко от азербайджано-грузинской границы) обойдется в не менее 2 млрд. евро", - пояснили Turan в SOCAR. При этом в Госнефтекомпании уточнили, что маршрут газопровода на территории Азербайджана пройдет по равнине (1/3 часть NABUCCO приходится на горный ландшафт), для прокладки трубопровода не придется закупать земельные участки (планируется, что новый газопровод будет проложен параллельно уже существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум). Еще одна немаловажная деталь: пропускная способность нового трубопровода Азербайджана составит чуть более 20 млрд. м3 в год.

В ноябре 2010 года компания ВР предложила Азербайджану построить новый газопровод на территории страны с целью обеспечения стабильности экспорта растущих объемов газа. По ныне действующему экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум можно транспортировать не более 7,2 млрд. м3 газа. По этому трубопроводу, который эксплуатируется с начала 2007 года, в год экспортировался максимум чуть более 5,5 млрд. м3 "голубого топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail