Минская группа ОБСЕ "разбудит" политическую волю сторон карабахского конфликта

Ереван, 22 февраля 2011, 16:24 — REGNUM  У сторон переговоров по урегулирования нагорно-карабахской проблемы не хватает политической воли. Об этом заявил в интервью азербайджанскому Trend спецпредставитель председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюс Чекуолис, который находится в Баку с двухдневным визитом. 18 лет переговоров, по словам спецпредставителя главы ОБСЕ, является значительным сроком, но "Минская группа за этот срок сделала для ОБСЕ многое" и является "хорошим инструментом", который можно совершенствовать до бесконечности. По мнению Чекуолиса, несмотря на тот факт, что конфликт является замороженным, нужно оценить и то, что удалось не допустить его эскалации.

В работе МГ Чекуолису хотелось бы увидеть больше усилий по выявлению политической воли конфликтующих сторон. "Политической воли не хватает, и мы надеемся эту волю разбудить. Минская группа на это способна. Мы верим, что эта группа сможет во многом продвинуться, конечно, при благоприятных политических обстоятельствах", - отметил он.

Более конкретные меры по урегулированию посол предпочел не называть, так как все инициативы еще предстоит обсудить. "Моя основная цель во время этого визита - внимательно изучить мнения сторон, как в Баку, так и в Ереване. Вы (конфликтующие стороны) - самые лучшие знатоки этого тлеющего конфликта. При наличии политической воли, с вашим знанием и при помощи ОБСЕ могут быть выработаны пути к решению", - сказал спецпредставитель председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам.

Также спецпредставителю хотелось бы видеть более активные контакты между общественностью Азербайджана и Армении: "На территории ОБСЕ между всеми странами происходит общение, и в итоге может оказаться, что не так страшен волк, как его малюют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail