В 2010 г. в Югре начал расти уровень валового регионального продукта

Ханты-Мансийск, 22 февраля 2011, 15:54 — REGNUM  Итоги развития Югры за 2010 год говорят о том, что мы перешли к восстановительному периоду от последствий тех явлений, которые были характерны для разразившегося международного финансово-экономического кризиса. Об этом сегодня, 22 февраля, заявила губернатор округа Югры Наталья Комарова на итоговом заседании Думы автономного округа четвертого созыва, подводя итоги деятельности правительства региона в 2010 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Выросли основные макроэкономические показатели, которые характеризуют состояние дел в автономном округе. В 2010 году начал расти уровень валового регионального продукта - по итогам года он вышел на показатель 101,4%. Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году также перестал падать и по итогам года превысил среднероссийский показатель (справочно: в Югре этот показатель составляет 106,9%, в целом по Российской Федерации - 106%). Особо хочу отметить, что впервые за последние 3 года одна из ключевых характеристик "здоровья" экономики автономного округа - индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых - отмечена как растущая, а по индексу в сфере обрабатывающих производств мы смогли выйти на показатель 2007 года.

С 1 декабря на 20% увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, что позволит и в этом году не менее чем на 10% повысить уровень заработной платы работников этого сектора - это выше планируемого уровня инфляции на 2011 год.

Еще одна важная мера - это повышение возможностей не самых обеспеченных категорий населения. В этом направлении принят целый ряд решений.

В 2010 году, в год юбилея Великой Победы, мы впервые за 5 лет увеличили размер денежного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и других категорий. Размер выплат был увеличен в 2 раза. В 2011 году мы продолжаем работу по усилению мер поддержки населения.

Что касается бюджета, то все обязательства по финансированию каждой социально-значимой отрасли выполнены в полном объеме. По факту - доля расходов консолидированного бюджета автономного округа на социальную сферу выросла в сравнении с 2009 годом на 2,5% и составила 54,9%.

Исполнение окружного бюджета в 2010 году было обеспечено без привлечения заемных средств, что позволило сохранить долговую устойчивость бюджета. Государственный долг автономного округа по итогам года сократился на 3 миллиарда рублей.

Непростым 2010 год стал для развития жилищного строительства. Учитывая трехлетнюю цикличность строительных работ, пик спада в этом секторе пришелся на прошлый год. По оперативным данным ввод жилья составил 561 тысячу квадратных метров.

Значимым для граждан стало решение о том, чтобы распространить с 1 января 2011 года действие окружных жилищных программ на жителей балков и обманутых дольщиков.

Деятельность правительства округа в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального развития была нацелена на повышение качества, доступности и безопасности при предоставлении названных услуг. В 2010 году построено 14 новых дошкольных образовательных учреждений на 2.485 мест.

Важным приоритетом является комплексная безопасность социальных объектов. В прошлом году на устранение предписаний надзорных органов только для государственных и муниципальных образовательных учреждениях мы выделили целевое финансирование в объеме более 1,5 миллиардов рублей. Из них 1,3 миллиарда рублей на муниципальные учреждения, 224 миллиона - на государственные. За 2010 год было устранено в общей сложности 4.037 замечаний надзорных органов в 201 учреждении, что составляет более 40% от их общего числа. Эти цифры называю специально, чтобы мы понимали и ощущали размер долга в этом отношении. В 169 учреждениях проведены мероприятия по укреплению антитеррористической безопасности, завершены капитальные ремонты 79 зданий и благоустройство территорий на 97 объектах образования.

Эта работа продолжается и в текущем году - в планах устранить около 3.200 замечаний, на что в бюджете предусмотрено 2,3 миллиарда рублей.

Югра находится на четвертом месте в России по уровню финансового обеспечения программы государственных гарантий. Расходы на здравоохранение в Югре по итогам года составили около 21 тысячи рублей на каждого жителя. Данный показатель превышает федеральный в 1,4 раза.

Одним из приоритетов деятельности правительства автономного округа является работа с гражданами. Наряду с традиционными форматами такой работы правительство Югры начало применять практику приемов в режиме видеоконференцсвязи, увеличили количество приемов в муниципалитетах.

Показали свою востребованность и новые формы работы с общественными структурами, с развитием гражданского контроля за соблюдением прав граждан.

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства автономного округа в 2010 году стало повышение открытости в деятельности правительства, участия общественности и организаций "третьего сектора" в обсуждении важнейших инициатив.

"Правительство автономного округа осуществляло свою деятельность в 2010 году в условиях, когда нам крайне необходимо было сохранить все то позитивное, что было накоплено за многие годы развития автономного округа. И одновременно, с учетом преемственности и уважения к уже достигнутому создать условия для дальнейшего развития. Это была самая главная стратегическая задача, это было то настроение, с которым мы работали в 2010 году, - заключила губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.