Эстонская оппозиция обвинила национальные СМИ в намеренной лжи

Таллин, 22 февраля 2011, 15:47 — REGNUM  Крупнейший информационный портал в Прибалтике Delfi ввел своих читателей в заблуждение, заявив, что на здании штаб-квартиры в Таллине крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии не был вывешен государственный флаг с траурными лентами по случаю дня траура 21 февраля в связи с гибелью детей в доме-приюте для инвалидов в Хаапсалу. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 февраля, сообщили в Центристской партии Эстонии, отметив, что информация не только не соответствовала действительности, но и намеренно вводила в заблуждение, так как демонстрируемая в информации фотография сделана со стороны запасного входа в здание, где флаг не вывешен.

В то же время над главным входом в здание флаг с траурными лентами висит, отметили эстонские оппозиционеры. Журналисты сфотографировали не ту часть здания и сообщили информацию, не соответствующую действительности, подчеркнули в партии.

Ранее крупнейшая Центристская партия Эстонии неоднократно обвиняла ведущие СМИ страны в намеренной негативной информационной кампании против партии, объясняя это как тесной взаимосвязью руководителей и владельцев СМИ с правящими партиями, так и непрофессионализмом работников СМИ.

Напомним, с 16 по 21 декабря 2009 года симпатизирующая правящим правых партиям крупнейшая гезета Эстонии Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждалось, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар был назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Государственная прокуратура Эстонии отказалась заводить дело в его отношении, заявив, что не увидела состава преступления, так как эстонское законодательство официально не запрещает зарубежное финансирование партий и общественных движений, чем пользуется большинство эстонских гражданских и общественных фондов. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера. Сависаар отвергнул обвинения, в, свою очередь, обвиняя КаПо в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.