Экс-министр (Латвия): Правительство Домбровскиса гниет с Кристовскиса

Рига, 22 февраля 2011, 15:40 — REGNUM  "Сначала нужно выкинуть гнилую картошку. Пока [министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис] Кристовскис сидит на посту министра, все остальные могут продолжать работать", - считает экс-министр финансов и здравоохранения Латвии Гундар Берзиньш. Таким образом он прокомментировал отставку министра внутренних дел Линды Мурниеце ("Единство").

"Нельзя упрощать ситуацию в системе МВД. Там работают 10 тысяч человек. Ясно, что Мурниеце не хватает психологической стабильности, но она старается от всего сердца. Если уж и выкидывать кого-то с поста министра, то начинать надо с гнилой картошки. Пока Кристовскис сидит на посту министра иностранных дел, то все остальные могут работать", - заявил Берзиньш. По его словам, "Единство" сейчас занято внутренними проблемами: "Им нужно Линду не обидеть и ястребов, и политических беженцев [Гражданский союз и группа министра культуры Сармите Элерте] удовлетворить". Кроме того, экс-политик уверен, что блоку "Единство" больше всего не хватает единства внутри политической организации: "Если на банке с черной краской написать "белая краска", ничего не изменится. "Единство" занято удовлетворением своих амбиций, поэтому Союз зеленых и крестьян (СЗК) их обыгрывает. "Единство" оставило большую силу "Центр согласия" в глубокой оппозиции, насильно затащило в постель СЗК и сказало, мол теперь вы будете нас любить. А насильно мил не будешь", - указал Берзиньш.

Экс-министр также отметил, что в самом "Единстве" есть проблемы с комплектацией: "Не задержится правительство Валдиса Домбровскиса на 4 года. Слишком слабые министры - Кристовскис, [министр экономики Артис] Кампарс. Кроме того, СЗК достались остатки министерств, что изначально было неправильно". Политик предрек "Единству" медленный крах и сообщил о "политических беженцах", которые рано или поздно примкнут либо к другой силе, либо создадут что-то новое.

Говоря об отношениях СЗК и "Единства", Берзиньш объяснил, почему мэр Вентспилса и один из лидеров "зеленых" Айвар Лембергс не поддерживал отставку министра внутренних дел: "Мурниеце - это фланг Лембергса в "Единстве", она по убеждениям ему близка. Кампарс точно не в этом фланге, Кристовскис самый большой ястреб против СЗК". В свою очередь, премьера Берзиньш не отнес к флангу мэра Вентспилса, однако добавил, что он "намного ближе к Лембергсу и крестьянам, чем к ястребам и Кристовскису".

Как сообщало ИА REGNUM ранее,во второй половине февраля министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") подала премьер-министру прошение об отставке, которую тот принял 21 февраля с условием, что Мурниеце проработает до 6 июня. Партнер "Единства" по правящей коалиции Союз зеленых и крестьян выступил против отставки Мурниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.