Посол США в Армении: "В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях"

Ереван, 22 февраля 2011, 15:23 — REGNUM  Правительство США содействует Армении на пути приобретения новых знаний в области открытого гражданского общества. Об этом заявила посол США в Армении Мари Йованович в рамках презентации "Индекса гражданского общества в Армении", организованного Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS), совместно с USAID и Counterpart international 22 февраля в Ереване.

По ее словам, сотрудничество в данной сфере позволит осознать новые реалии, чтобы гражданское общество Армении стало более открытым, свободным и транспарентным. Американский посол отметила, что действующее законодательство республики в основном содействует развитию гражданского общества.

"Однако есть две проблемы. Первая - это малая представленность населения в институтах гражданского общества. Это приводит к малой эффективности. Это серьезная проблема. Во-вторых, институты гражданского общества должны постараться, чтобы по максимуму открыто и прозрачно представить свою деятельность. В отдельных случаях очень трудно превращать эти принципы в реальность. Институты гражданского общества часто отражают культуру страны, где они работают. Если они хотят, чтобы их работа была продуктивной, они должны принимать новые ценности как модель честности. Когда гражданское общество работает совместно с правительством, эта работа приносит хорошие плоды. Гражданское общество может свернуть горы, если будет единым. Всюду в мире так, даже в тех странах, где органы гражданского общества не столь развиты", - заявила Йованович.

"В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед - к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже пришло. Мы видим плоды сотрудничества между органами гражданского общества с государственными органами. В частности, законодательные инициативы, которые создаются в процессе сотрудничества с неправительственными организациями, бывают намного качественней и эффективней. Это действительно очень важная работа. Важно понять, что гражданское общество двумя способами влияет на процессы внутри страны - способом критики политики правительства и конструктивными предложениями по решению проблем. Важно понять, что когда мы критикуем действия правительства, мы не становимся меньшими патриотами, наоборот, критиковать вредные для общества шаги правительства - самое большое проявление патриотизма. Этот принцип действует в Соединенных Штатах, этот принцип действует везде", подчеркнула она. Посол США также призвала активнее работать с общественными организациями Армении, и с гражданами вообще.

Стоит отметить, что подавляющее большинство общественных и неправительственных организаций в Армении финансируется государственным департаментом США. Важно также напомнить, что Марий Йованович была послом США в Киргизии в 2005 году - в период свержения "гражданским обществом" президента этой страны Аскара Акаева. Как известно, в этой стране до сих пор не могут наладить работу государственных органов. В результате был свергнут и следующий президент Курманбек Бакиев. Во многом из-за разбалансировки политической системы в Киргизии произошли и кровавые события на этнической почве в Оше в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail