Президент Киргизии: Ситуация на приграничных территориях страны непростая

Бишкек, 22 февраля 2011, 14:53 — REGNUM  "Ситуация на приграничных территориях страны непростая", - заявила сегодня, 22 февраля, на расширенном совещании с руководителями правоохранительных органов и силовых структур Нарынской области президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Обстановка на приграничных территориях, особенно на не делимитированных и не демаркированных линиях государственной киргизской границы, остается непростой и требует тщательного контроля", - сказала президент.

По словам Отунбаевой, власти стараются помочь населению, проживающему на приграничных территориях, решить их социально-бытовые проблемы и привлечь жителей к контролю над государственными границами.

Для реализации задач, стоящих перед пограничниками, было принято решение об увеличении численности пограничных войск и укреплении их материально-технической базы. В частности, правительство выделило материально-техническая помощь Погранслужбе в размере 46 млн сомов (около 30,6 млн руб.).

Как сообщало ИА REGNUM, по данным президента Киргизии, за 2010 год на киргизских рубежах произошел 51 инцидент. Из них 26 - на киргизско-узбекском участке границы, 24 - на киргизско-таджикском участке, и 1 - на киргизско-казахском. На данное время на уровне делегаций согласована линия границы протяженностью 1.058,83 км из 1.378,44 км. При этом позиции сторон отличаются по 61 участку, общая протяженность которых составляет 320,3 км.

Переговоры с Таджикистаном по делимитации государственной границы идут с декабря 2002 года. За истекшее время провели 19 встреч. Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970,8 км (неописанных -467,5 км). Из них по Баткенской области - 564,3 км, из них описано - 251,1 км (не описаны 313,2 км).

Как подчеркнула Отунбаева, серьезная опасность для общественно-политической ситуации в республике исходит от обстановки на киргизско-таджикской границе. "Натиск очень большой, напор оттуда идет огромный. И, зная такую обстановку, необходимо понимать, что в городе Оше и Ошской области незаконно сажая людей, устраивая беззаконие, взращивается почва для тех, кто придет с оружием в руках", - сказала глава Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.