Минобороны Казахстана: Весной и летом 2011 года в Средней Азии наступит дестабилизация

Москва, 22 февраля 2011, 14:46 — REGNUM  Весной и летом 2011 года в Средней Азии стоит ожидать новой активности террористов. Об этом заявил представитель министерства обороны Казахстана Асхат Сыздыков в ходе конференции, посвященной пространству ШОС - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационные агентства страны.

Сыздыков отметил рост в регионе угроз терроризма, экстремизма, и сепаратизма, из-за которых ситуация в Средней Азии остается напряженной. Представитель министерства обороны в своем докладе много ссылался на аналитиков в сфере международной безопасности, с которыми военное ведомство согласно по большинству поднимаемых вопросов. В частности, беспокойство эксперта вызывает ситуация в Афганистане, где функционируют боевики различных экстремистских организаций

Напомним, ряд специалистов на страницах ИА REGNUM выступали с похожими заявлениями. В частности, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте Российской Федерации Аждар Куртов в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывал мнение, что "в Таджикистане возможен вариант дворцового переворота". Также, по мнению эксперта, "раскачивать лодку могут и в Казахстане. В этом государстве есть скрытый от посторонних глаз протестный потенциал у элит. Очень многие хотят власти, но пока они остерегаются открыто выступать против Назарбаева, поскольку перед ними наглядные примеры, чем это кончилось для Мухтара Аблязова, Рахата Алиева, Алтынбека Сарсенбаева и других. Деспотические элементы правления Назарбаева, в частности, в том и проявляются, что он не жалеет в случае чего никого, даже своих родственников и прежних приближенных. Но прощупывать "лидера нации" на прочность, возможно в Казахстане будут".

Еще жестче в отношении перспектив региона высказывался бывший консультант Института политических решений Александр Князев. Аналитик в интервью ИА REGNUM взвешивал конфликтный потенциал Киргизии, Таджикистана и особенно афганской провинции Кундуз (это северо-восток страны). "Я думаю, что они имеют негативные для нас всех шансы объединиться. Поскольку границы между Киргизией и Таджикистаном - достаточно прозрачные, поскольку существуют связи между радикальной частью бывшей таджикской оппозиции и Исламского движения Узбекистана, прослеживаются их связи с Талибаном в Афганистане...Я не думаю, что все это спонтанный или чисто исламский протест. Я уверен, что эти процессы управляются американскими и британскими спецслужбами. Я думаю, можно говорить и о вмешательстве со стороны международного криминалитета, связанного с наркотрафиком. Если это не полностью аффилированные структуры со спецслужбами, чего исключать тоже нельзя... Для Соединенных Штатов дестабилизация этого региона - всегда имела смысл. Это - создание перманентного, вялотекущего, а временами скрытого, большого конфликта на этом пространстве - позволит осуществлять давление на геополитических конкурентов - Китай и Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail