Прокуратура Москвы обнаружила нарушения при реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Москва, 22 февраля 2011, 14:34 — REGNUM  Прокуратура Москвы 18 февраля внесла представление вице-мэру города Марату Хуснуллину, курирующему строительный комплекс, по факту нарушений, допущенных в ходе проектирования и проведения работ на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, стр. 1, 2. Полный текст этого документа размещен на сайте общественного движения "Архнадзор". Данное представление стало результатом проверки, проведенной прокуратурой Москвы по обращению координатора "Архнадзора" Наталии Румянцевой.

Проект реставрации с приспособлением зданий усадьбы, разработанный ГУП МНИИП "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова, включал в себя снос части строений с целью расчистки места для строительства большой сцены музыкального театра "Геликон-опера" с созданием зрительного зала на месте внутреннего двора усадьбы. Снос части строений был осуществлен весной 2009 года, несмотря на протесты общественности.

Как установила прокуратура Москвы, снос был произведен в отсутствие разрешения Москомнаследия и без согласования с комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы. Кроме того, в нарушение ст. 10 Закона города Москвы "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы" проект в целом не был согласован Комитетом по культурному наследию Москвы. Согласования были получены лишь по отдельным эскизным проектам.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что участок предполагаемого нового строительства входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры, где, в соответствии со ст. 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, запрещается строительство за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Напомним, что работы по реконструкции и новому строительству на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, стр. 1, 2. были остановлены 16 октября 2010 г. по итогам совещания под председательством и. о. первого заместителя мэра Юрия Росляка Исключение составили лишь работы, необходимые для подготовки главного дома усадьбы к зиме.

Как подчеркнули в "Архнадзоре", градозащитники настаивают на том, что усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских являлась и является памятником архитектуры федерального значения XVIII-XIX вв., что многократно зафиксировано как в проектной документации, так и в постановлениях и распоряжениях, официальных изданиях правительства Москвы. "Архнадзор" выражает надежду, что власти города Москвы примут в данной ситуации единственно верное, т. е. основанное на законе, решение: ввести проект "реставрации с приспособлением" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в рамки законодательства, отказаться от нового строительства и реконструкции, восстановить снесенные в 2009 году здания усадьбы", - такими словами завершается заявление общественного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией