Прокуратура Москвы обнаружила нарушения при реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Москва, 22 февраля 2011, 14:34 — REGNUM  Прокуратура Москвы 18 февраля внесла представление вице-мэру города Марату Хуснуллину, курирующему строительный комплекс, по факту нарушений, допущенных в ходе проектирования и проведения работ на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, стр. 1, 2. Полный текст этого документа размещен на сайте общественного движения "Архнадзор". Данное представление стало результатом проверки, проведенной прокуратурой Москвы по обращению координатора "Архнадзора" Наталии Румянцевой.

Проект реставрации с приспособлением зданий усадьбы, разработанный ГУП МНИИП "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова, включал в себя снос части строений с целью расчистки места для строительства большой сцены музыкального театра "Геликон-опера" с созданием зрительного зала на месте внутреннего двора усадьбы. Снос части строений был осуществлен весной 2009 года, несмотря на протесты общественности.

Как установила прокуратура Москвы, снос был произведен в отсутствие разрешения Москомнаследия и без согласования с комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы. Кроме того, в нарушение ст. 10 Закона города Москвы "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы" проект в целом не был согласован Комитетом по культурному наследию Москвы. Согласования были получены лишь по отдельным эскизным проектам.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что участок предполагаемого нового строительства входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры, где, в соответствии со ст. 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, запрещается строительство за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Напомним, что работы по реконструкции и новому строительству на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, стр. 1, 2. были остановлены 16 октября 2010 г. по итогам совещания под председательством и. о. первого заместителя мэра Юрия Росляка Исключение составили лишь работы, необходимые для подготовки главного дома усадьбы к зиме.

Как подчеркнули в "Архнадзоре", градозащитники настаивают на том, что усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских являлась и является памятником архитектуры федерального значения XVIII-XIX вв., что многократно зафиксировано как в проектной документации, так и в постановлениях и распоряжениях, официальных изданиях правительства Москвы. "Архнадзор" выражает надежду, что власти города Москвы примут в данной ситуации единственно верное, т. е. основанное на законе, решение: ввести проект "реставрации с приспособлением" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в рамки законодательства, отказаться от нового строительства и реконструкции, восстановить снесенные в 2009 году здания усадьбы", - такими словами завершается заявление общественного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail