ООН обеспокоена судебным преследованием белорусских оппозиционеров

Минск, 22 февраля 2011, 13:36 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обеспокоена вынесением сурового приговора Василию Парфенкову за участие в акции протеста 19 декабря в Минске.

"Судебное преследование и наказание Василия Парфенкова вызывает особую тревогу, поскольку он вместе с десятками других активистов оппозиции предстал перед судом за осуществление своего права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений", - подчеркнула комиссар. Пиллэй заявила, что "содержание под стражей политических оппонентов, преследование гражданского общества и запугивание независимых средств массовой информации являются серьезными нарушениями прав человека".

В заявлении также говорится о многочисленных нарушениях международного законодательства. Среди них основным является продолжительность и условия содержания под стражей до начала судебного разбирательства, которые не соответствуют стандартам, предусмотренным Международным пактом о гражданских и политических правах. Отмечается также множество сообщений об оказании политического и административного давления на правозащитников и НПО. В частности - лишение лицензий адвокатов, которые оказывали правовую помощь арестованным оппозиционерам и журналистам.

Верховный комиссар ООН подчеркнула, что государство призвано защищать правозащитников, журналистов и гражданских активистов при осуществлении ими законной деятельности в сфере отстаивания прав человека. Она призвала белорусские власти более тесно сотрудничать с Комитетом по правам человека, который наблюдает за выполнением Международного пакта о гражданских и политических правах. Пиллэй снова потребовала немедленного освобождения всех политических заключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации белорусских правозащитников, по статье 293 УК РБ (участие в массовых беспорядках) обвиняются более сорока человек.

Cуд над активистом избирательного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева Василием Парфенковым открыл серию уголовных процессов против активистов оппозиции, участвовавших в событиях, произошедших в Минске вечером 19 декабря 2010 года. По приговору суда Фрунзенского района г. Минска 17 февраля Парфенкову назначено наказание в виде лишения свободы на четыре годам с отбытием наказания в колонии строгого режима и $4,5 тыс. штрафа за участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске.

Репрессии, последовавшие после жесткого разгона митинга протеста, продолжаются по сих пор. Постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года лишились лицензий четыре адвоката, защищавшие участников акции 19 декабря. А председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко после заявления о несогласии с действиями Минюста был исключен из состава комиссии по аттестации юристов,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.