На первом в 2011 году заседании Госсовета Чувашии депутаты первым делом одобрили изменения, вносимые в бюджет республики на текущий год - изменения поддержали 36 народных избранников при одном голосе против и ещё одном воздержавшемся, передаёт корреспондент ИА REGNUM. На заседании резко возросла депутатская активность - вместе с голосами оппозиции усилилась гражданская позиция единороссов. "Партия создаётся для политической борьбы за власть, и подготовка к выборам уже началась", - уже в самом начале сессии во вступительном слове констатировал спикер Госсовета Чувашии и один из лидеров чувашских единороссов Михаил Михайловский.

В Чувашии доходы бюджета-2011 увеличены на 2,406 млрд рублей (на 9,7%), из них 2,206 - дополнительные межбюджетные трансферты, в том числе 1,165 млрд рублей - из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения Чувашии на 2011-2012 годы. "Объём поступлений собственных доходов - налоговых и неналоговых - пока скромно увеличивается на 200 млн рублей", - сказал Юрий Лаврентьев, отметив, что объём планового поступления собственных доходов на 2011 год - 14,8 млрд рублей. В итоге уточнённый объём доходов бюджета на текущий год утверждён в размере 24,89 млрд рублей. Согласно документу, расходы возросли на 5,118 млрд (или на 22,1%) с доведением уточнённого объёма до 28,335 млрд. Дефицит увеличен на 2,712 млрд и достиг 3,445 млрд рублей.

Дополнительные средства будут направлены на программу модернизации здравоохранения Чувашии (1,319 млрд рублей), на обязательное медицинское страхование неработающего населения (1,411 млрд рублей), поддержку сельского хозяйства (1,143 млрд рублей), жилищное строительство (869,2 млн рублей), развитие общественной инфраструктуры (926,6 млн рублей), социальную защиту малообеспеченных слоев населения (528,1 млн рублей).

Как отметил в своём выступлении и.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков, предельный размер государственного долга практически не изменился: он составляет 11,182 млрд рублей (в 2010 году - 11,175 млрд рублей).

В ходе обсуждения депутат-справоросс Игорь Моляков поинтересовался, какова судьба трёх детских садов, строительство которых запланировано на условиях софинансирования в городе Чебоксары. Михаил Ноздряков подтвердил, что из республиканской адресной программы эти средства исключаются, так как в связи с изменением схемы финансирования ФОМС у Чебоксар "снижаются расходные потребности, прежде всего, на оплату труда работников здравоохранения в сумме 375 млн рублей". "Эти садики построят за счёт сложившейся экономии", - сказал и.о. министра финансов.

Это правительственное решение вызвало недоумение у "жириновца" Андрея Кулагина, который категорично заявил, что "в городе Чебоксары эти деньги растворятся, потеряются": "Я не верю тому, что тот человек, который сегодня стоит у руководства города Чебоксары, построит эти детские сады. Не верю. Если мы с вами отдадим, начнётся "карусель". Он подчеркнул, что вопрос строительства детских садов в городе нужно взять под депутатский контроль, иначе эту проблему уже придётся решать другому депутатскому корпусу: "И я не уверен, что здесь (в Госсовете Чувашии - ИА REGNUM) будут оппозиционные партии, исходя из итогов выборов в Чебоксарское городское собрание. Важно, не кто как голосует, а кто как считает".

Возмущение у депутатов-единороссов вызвало мнение Андрея Кулагина о том, что "мы полностью зависим от федерального бюджета - нам подачку кинут, мы будем полностью свой бюджет перекраивать". "Я предлагаю начать работать и не придумывать здесь ничего в связи с предстоящими выборами", - последовала реакция со стороны председателя одного из комитетов Ольги Зайцевой ("Единая Россия"). "Мы преуспели в ораторском искусстве. Это является положительным моментом в нашей с вами работе", - отреагировал депутат, управляющий чувашским отделением Сбербанка России Вячеслав Александров, которому "тоже было неприятно".

Депутат Валерий Филимонов ("Единая Россия"), возглавляющий ГУП "Фармация" обратил внимание на изменение межбюджетных отношений в связи с изменением налогового законодательства - в частности, он отметил, что, по сути, ежегодно идёт перераспределение региональных средств "всё больше и больше в сторону Российской Федерации". К примеру, для более-менее крупных предприятий отменён единый налог на вменённый доход, и они "перешли" на общий режим налогообложения. Кроме того, единый социальный налог увеличился с 28 до 34%, продолжал аргументировать депутат. И в этих условиях, подчеркнул Валерий Филимонов, собственные доходы Чувашии идут опережающими темпами по сравнению с дотациями, получаемыми наравне с другими регионами из федерального бюджета. "Поэтому, учитывая изменения, бюджет, который мы с вами принимаем, очень напряжённый. Если посмотреть, он полностью и целиком социально ориентированный", - подчеркнул депутат.

И словно на публичных дебатах давались разные оценки одной и той же ситуации. "Отрадно, что растут налоговые поступления. Это показывает, что промышленные предприятия выходят из кризисного периода и набирают свои докризисные объёмы", - заметил "представитель промышленного предпринимательства, а с недавних пор и сельскохозяйственного сектора" беспартийный депутат Олег Дельман (с новым президентом "бензиновый король", как его называли в Чувашии, стал развивать животноводство, прикупив пару хозяйств, а прежде вышел из состава "Справедливой России"- REGNUM). "То, что мы выходим из полосы кризиса, думаю, это слишком оптимистичная оценка", - высказал мнение Игорь Моляков, выделив в числе проблем - цены на продукты питания, которые "неудержимо рвутся ввысь", тарифы на ЖКХ и взаимоотношения с управляющими компаниями. "Выход из кризиса опять происходит из-за того, что основные его тяжести перекладываются на плечи населения", - считает депутат-справоросс. По его мнению, косвенно "эти беды нашего населения" подтверждает и проект бюджета: несмотря на федеральную помощь, Чувашия увеличивает расходы и дефицит бюджета.