Петербургский губернатор пообещала суворовцам встречу с футболистами

Губернатор Санкт-Петербурга посетила Суворовское училище

Санкт-Петербург, 22 февраля 2011, 13:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила сегодня, 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, Суворовское училище. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она подарила лучшим воспитанникам губернаторские именные часы и пообещала встречу с командой «Зенита».

Губернатор побывала на уроках мужества, которые подготовили воспитанники, осмотрела классы и увидела, как суворовцы умеют стрелять. При этом Матвиенко подчеркнула, что сама она, попробовав пострелять, выстрелила хуже, чем суворовцы. Сами воспитанники Суворовского училища задали губернатору множество вопросов — от того, какими качествами должен обладать государственный деятель и что такое патриотизм, до того, какие виды спорта предпочитала и предпочитает губернатор, какие фильмы смотрит. Матвиенко сообщила, что по-прежнему любит «наивные, но добрые советские фильмы», любит фильмы про войну — «Офицеры», «Женя, Женечка и Катюша», «В бой идут одни старики», посоветовала суворовцам больше узнать об истории Санкт-Петербурга, блокаде Ленинграда, прочитать мемуары маршала Жукова. А лучшим произведением о любви к Родине губернатор считает «Войну и мир» Льва Толстого.

Губернатор вспомнила, что занималась самыми разными видами спорта — от легкой атлетики до фехтования, а сейчас предпочитает теннис и горные лыжи. Суворовцы спрашивали, не удастся ли лучшим спортсменам училища поехать в качестве гостей на Олимпиаду в Сочи, можно ли встретиться с футболистами «Зенита» — губернатор пообещала подумать насчет Сочи, а с руководством «Зенита» — поговорить при ближайшей возможности. Также губернатор сообщила суворовцам, что дала поручение «Ленсвету» сделать художественную подсветку Воронцовского дворца — федерального памятника архитектуры, в котором находится сейчас Суворовское училище.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника училища по воспитательной работе, подполковник запаса Андрей Крыжановский, из 399 воспитанников училища 86 сирот, 137 детей, чьи родители — военнослужащие, родители 6 детей погибли при исполнении воинского долга. В училище обучаются двое детей Героев России. Крыжановский сообщил, что практически все выпускники СВУ Санкт-Петербурга поступают в военные вузы МЧС, ФСБ, МВД, на военные кафедры БГТУ «Военмех», Санкт-Петербургского Политехнического университета. «Если будут снова наборы в военные училища, которых нет уже два года, то около 75% выпускников будут курсантами военных училищ», — отметил Крыжановский.

Напомним, Санкт-Петербургское Суворовское военное училище образовано в 1955 году в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища им. С.М. Кирова. Идея соединения двух военно-учебных заведений — суворовского и офицерского училищ — диктовалась необходимостью тесного объединения общеобразовательной и военной подготовки будущих офицеров.

Суворовцы стали обучаться в Воронцовском дворце, построенном в 1757 году архитектором Растрелли. С 1870 по 1917 годы в нем располагался Пажеский Его Императорского Величества корпус — самое привилегированное военно-учебное заведение России. С 1918 года здание находилось в распоряжении военного ведомства. Там располагались военно-инженерные курсы, пехотная школа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.