В Белоруссии судят российских граждан, своей вины они не признают

Москва, 22 февраля 2011, 12:49 — REGNUM  Граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря, не признали своей вины. Об этом они заявили в ходе судебных слушаний в суде Московского района Минска.

По информации прокурора, имеются доказательства не только участия Бреуса и Гапонова в массовых беспорядках, но и оказания вооруженного сопротивления представителям власти.

Уголовное дело рассматривает Московский суд Минска. Процесс ведет судья Любовь Симахина. В качестве государственного обвинителя выступает Сергей Кунас.

"Бреус по предварительному сговору принял участие в беспорядках. В составе бесчинствующей толпы он неоднократно пытался прорвать милицейское оцепление и проникнуть в Дом правительства. Наносил множественные удары ногами по милицейским щитам", - заявил Кунас. В отношении Гапонова выдвинуто идентичное обвинение. Российским гражданам предъявлен гражданский иск в размере 29 млн. белорусских рублей (примерно $9,6 тыс.).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, граждане РФ были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов были осуждены властями Белоруссии и до 29 декабря отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения, 29 декабря, они снова были задержаны и арестованы и проходят обвиняемыми в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" (ст. 293 УК РБ).

16 февраля МИД Белоруссии заявил, что не намерен реагировать на мнение посольства России в Минске. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ активизировать работу по освобождению российских граждан, арестованных в Белоруссии и учесть при этом материалы, собранные правозащитниками. В начале февраля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудил с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым судьбу российских граждан Ивана Гапонова и Артема Бреуса.

МИД России внимательно следил и продолжает следить за этой ситуацией. "Их судьба нам далеко не безразлична", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По словам Лукашевича, до сих пор не предъявлены четкие доказательства вины граждан России в инкриминируемых им действиях. Лукашевич выразил надежду, что суд разберется в этом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail