Законопроект об ответственности собственника за безопасность зданий внесен в Госдуму

Москва, 22 февраля 2011, 12:44 — REGNUM  Ответственность за безопасность зданий и сооружений депутаты Государственной думы РФ предлагают возложить на собственников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 февраля поправки в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты внесены в Госдуму главой комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом ("Единая Россия"). Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации. При этом предусмотрено, что именно собственник выплачивают компенсацию: родственникам потерпевшего (родителям, супругу (супруге), детям) в случае смерти потерпевшего - в сумме три млн рублей; потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - в сумме два млн рублей; потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - в сумме один млн рублей.

В случае причинения вреда в результате разрушения или повреждения объекта незавершенного строительства аналогичную ответственность несет застройщик или заказчик в случае, если соответствующим договором предусмотрена обязанность заказчика возместить причиненный вред, следует из законопроекта.

Отдельно оговаривается, что нововведения не распространяются на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома. Это связано со спецификой такого объекта, как многоквартирный дом, и наличия большого количества граждан - собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые, как правило, не обладают специальными знаниями и возможностями в части оценки состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Документ также персонифицирует ответственность главных инженеров и главных архитекторов проекта. По мысли авторов документа, это будут специалисты, отвечающие определенным требованиям, и имеющие квалификационный аттестат.

Вводится негосударственная экспертиза, требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы будет основанием для выдачи разрешений на строительство. Для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также объектов, финансируемых из бюджета, сохраняется государственная экспертиза.

Законопроект подготовлен в связи с тем, что участились случаи обрушений зданий и сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие значительные человеческие жертвы. Среди них - обрушения Трансвааль-парка, Басманного рынка, пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие, отмечает Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.