МИД Литвы отчитывается перед Европой об израсходованных Литвой 6,8 млрд евро из фондов ЕС

Вильнюс, 22 февраля 2011, 12:30 — REGNUM  Политика сплочения Евросоюза должна быть основным инструментом для уменьшения различий в экономическом развитии внутри ЕС и преодоления экономического кризиса, говорил вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас на заседании Совета ЕС по общим делам 21 февраля в Брюсселе. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 февраля, в МИД Литвы, по словам Мейлунаса, вместе с тем должно быть обеспечено более эффективное использование средств ЕС.

"Основными критериями политики сплочения ЕС должны быть уровень развития регионов и валовой внутренний продукт на душу населения", - говорил вице-министр. Он отметил, что осуществление "политики сплочения ЕС" и ее будущее обсуждались на заседании Совета ЕС по общим делам по инициативе Венгрии, председательствующей в ЕС в настоящее время. Министры иностранных дел стран ЕС обсуждали способы обеспечения большей согласованности этой политики с целями новой стратегии "ЕС2020", направленной на стимулирование конкурентоспособности ЕС, подчеркнули важность упрощения процедур.

Литве в 2007-2013 годах выделено 6,8 миллиардов евро средств Фонда сплочения ЕС. Эти средства, по данным МИД Литвы, используются для улучшения транспортной инфраструктуры и возможностей доступа, развития научных исследований, поддержки предпринимателей, развития и совершенствования инфраструктуры информационных и коммуникационных технологий и услуг, очистки окружающей среды, поощрения устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

На заседании Совета ЕС по общим делам также обсуждалась подготовка к встрече Европейского совета, которая пройдет 24-25 марта, где основное внимание будет уделено вопросам экономической политики. Планируется, что в ходе Европейского совета главы государств стран ЕС договорятся о приоритетных мерах по преодолению последствий экономического кризиса, в первую очередь - балансировании национальных бюджетов и более широкой экономической координации между странами ЕС.

Литва заинтересована в обеспечении макроэкономической стабильности, как в еврозоне, так и во всем Евросоюзе. По мнению Мейлунаса, важно, чтобы новые инициативы по решению застарелых проблем конкурентоспособности европейских стран были бы должным образом обсуждены при участии всех стран-членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.