Чудачества чувашских политиков продолжаются

Чебоксары, 22 Февраля 2011, 12:21 — REGNUM  Новоиспечённые чувашские политики тоже чудят и удивляют. Не успели жители Чувашии оправиться от комичной картины, когда на одном из официальных мероприятий в Кирове президент Чувашии Михаил Игнатьев вдруг потянулся с приветственным поцелуем к полпреду Григорию Рапоте, который, кстати, от неожиданности чуть не отскочил (конечно, поцелуй не брежневско-хонекеровский, но всё же), как - новое испытание. На официальной встрече 19 февраля с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом второй президент, согбенный, сначала припал к руке священника, а затем, выпрямившись в полный рост, трёхкратно поцеловал. На этом фоне выгодно отличался полпред Чувашии при президенте России Геннадий Федоров: на светском мероприятии он повёл себя "официальным лицом", приветствовав патриарха скупым рукопожатием. Оба видеосюжета можно посмотреть не на каком-нибудь ютубе, а вполне себе на официальном портале органов власти региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним также, что в последний год своего президентства изрядно почудил Николай Федоров: кульминацией чудачеств стал поход на рынок в длинноволосом парике и тёмных очках.

Вместе с тем в Чувашии не перестают удивляться статусу нового президента: почему президента республики, где титульная нация составляет 68%, а чуваши - пятый по численности народ в стране, не пригласили в соседнюю поволжскую республику на заседание Госсовета по межнациональным вопросам, которое проходило в Уфе под председательством президента РФ. Этот факт выглядит тем более странным с учётом того, что с президентством Михаила Игнатьева обострился вопрос национальных кадров, что дало повод заговорить о расцвете национализма. Даже в чувашском правительстве остались всего трое русских по национальности министров - глава Минстроя Александр Гончаров, руководитель Минэкономразвития Иван Моторин (оба вице-премьера работали ещё в федоровском правительстве), а также и.о. министра финансов Михаил Ноздряков, которого пригласил на работу Михаил Игнатьев. Хорошо ещё, что пятая графа отсутствует.

Отметим, ещё одним героем публикаций - теперь и в иногородних СМИ - стал глава администрации президента Чувашии Александр Иванов, который в настоящее время исполняет обязанности премьера. Как сообщает u7a.ru, на координационном совещании в Уфе 18 февраля полпред президента в ПФО Григорий Рапота указал высокопоставленным чиновникам о необходимости соблюдать регламент: "Однако по чиновничьей привычке докладчики это требование проигнорировали и принялись дружно разбазаривать главный ресурс управленцев - время. Через полтора часа терпение Григория Алексеевича лопнуло. Это произошло в момент затянувшегося выступления руководителя администрации президента Чувашии Александра Иванова. "Александр Иванович (глава президентской администрации - Александр Степанович - REGNUM), у вас еще много? - не выдержал Рапота. - Как же мы учим других управлять, если не владеем самодисциплиной?" При этом полпред напомнил присутствующим прецедент с президентом Киргизии Аскаром Акаевым, который произошел на ЕврАзЭС. "В отличие от других президентов Акаев не уложился в отведенные 7 минут и "заливался соловьем" вдвое больше. Он же президент - кто его остановит? А через три месяца были выборы, и Акаева свергли", - заключил Рапота.

Своим взглядом на чувашскую действительность "со стороны" поделился в беседе с корреспондентом ИА REGNUM переехавший в Москву Дмитрий Евсеев, который теперь заведуют сектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ. По его мнению, "господин Игнатьев пока не может вписаться в элиту региональных политиков уровня губернаторов, что не удивительно: он никогда не был публичным политиком". "Пока ему не хватает школы публичной политики. Назначаемость губернаторов серьёзным образом ударила по такому серьёзному институту демократических стран, как публичная политика. В буржуазных демократиях невозможно представить ситуацию, чтобы человек, не прошедший горнило выборов, стал бы занимать такие высокие посты. Отсюда, наверное, то, что Игнатьев теряется в каких-то ситуациях и ведёт себя неадекватно. Наверное, ему не очень понятно, как себя вести на официальных мероприятиях с полпредом, патриархом - это незнание этикета, протокола",- сказал Евсеев, отметив при этом, что "Михаил Васильевич всё-таки быстро прогрессирует и становится человеком, способным общаться с журналистами и показывать себя общественным деятелем".

По мнению коммуниста, то, что президента Чувашии не пригласили на Госсовет, - "недоработка кремлевских клерков, которых столько развелось, и они не могут упомнить, кто такой Игнатьев": "Здесь, скорое, некомпетентность клерков и их упущение, а не малозначимость персоны президента Чувашии, который, впрочем, действительно не успел заявить о себе на всю страну и набрать политического веса. Вряд ли Кремль действовал осмысленно в этом случае, да и мероприятие не самое важное для Кремля - несмотря на все заявления - на которое приезжают осетринки покушать".

Не согласился Дмитрий Евсеев с распространяющимся в республике мнением о росте национализма: "Здесь всё-таки больше не национальная составляющая, а проблема кумовства. Игнатьев действует по кремлёвскому правилу расстановки кадров по принципу личной преданности и личного знакомства с руководителем. Ведь ни он, ни Путин, ни Медведев не проходили института публичной политики - они все назначенцы, они плохо понимают, что кумовство - очень опасная вещь. Руководители более низкого уровня берут пример с Кремля. У Михаила Васильевича - знакомые из Чебоксарского района и Минсельхоза, что даёт о себе знать при формировании кадрового состава... Надеюсь, это только переходный период.."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие