Чудачества чувашских политиков продолжаются

2

Чебоксары, 22 февраля 2011, 12:21 — REGNUM  Новоиспечённые чувашские политики тоже чудят и удивляют. Не успели жители Чувашии оправиться от комичной картины, когда на одном из официальных мероприятий в Кирове президент Чувашии Михаил Игнатьев вдруг потянулся с приветственным поцелуем к полпреду Григорию Рапоте, который, кстати, от неожиданности чуть не отскочил (конечно, поцелуй не брежневско-хонекеровский, но всё же), как - новое испытание. На официальной встрече 19 февраля с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом второй президент, согбенный, сначала припал к руке священника, а затем, выпрямившись в полный рост, трёхкратно поцеловал. На этом фоне выгодно отличался полпред Чувашии при президенте России Геннадий Федоров: на светском мероприятии он повёл себя "официальным лицом", приветствовав патриарха скупым рукопожатием. Оба видеосюжета можно посмотреть не на каком-нибудь ютубе, а вполне себе на официальном портале органов власти региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним также, что в последний год своего президентства изрядно почудил Николай Федоров: кульминацией чудачеств стал поход на рынок в длинноволосом парике и тёмных очках.

Вместе с тем в Чувашии не перестают удивляться статусу нового президента: почему президента республики, где титульная нация составляет 68%, а чуваши - пятый по численности народ в стране, не пригласили в соседнюю поволжскую республику на заседание Госсовета по межнациональным вопросам, которое проходило в Уфе под председательством президента РФ. Этот факт выглядит тем более странным с учётом того, что с президентством Михаила Игнатьева обострился вопрос национальных кадров, что дало повод заговорить о расцвете национализма. Даже в чувашском правительстве остались всего трое русских по национальности министров - глава Минстроя Александр Гончаров, руководитель Минэкономразвития Иван Моторин (оба вице-премьера работали ещё в федоровском правительстве), а также и.о. министра финансов Михаил Ноздряков, которого пригласил на работу Михаил Игнатьев. Хорошо ещё, что пятая графа отсутствует.

Отметим, ещё одним героем публикаций - теперь и в иногородних СМИ - стал глава администрации президента Чувашии Александр Иванов, который в настоящее время исполняет обязанности премьера. Как сообщает u7a.ru, на координационном совещании в Уфе 18 февраля полпред президента в ПФО Григорий Рапота указал высокопоставленным чиновникам о необходимости соблюдать регламент: "Однако по чиновничьей привычке докладчики это требование проигнорировали и принялись дружно разбазаривать главный ресурс управленцев - время. Через полтора часа терпение Григория Алексеевича лопнуло. Это произошло в момент затянувшегося выступления руководителя администрации президента Чувашии Александра Иванова. "Александр Иванович (глава президентской администрации - Александр Степанович - REGNUM), у вас еще много? - не выдержал Рапота. - Как же мы учим других управлять, если не владеем самодисциплиной?" При этом полпред напомнил присутствующим прецедент с президентом Киргизии Аскаром Акаевым, который произошел на ЕврАзЭС. "В отличие от других президентов Акаев не уложился в отведенные 7 минут и "заливался соловьем" вдвое больше. Он же президент - кто его остановит? А через три месяца были выборы, и Акаева свергли", - заключил Рапота.

Своим взглядом на чувашскую действительность "со стороны" поделился в беседе с корреспондентом ИА REGNUM переехавший в Москву Дмитрий Евсеев, который теперь заведуют сектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ. По его мнению, "господин Игнатьев пока не может вписаться в элиту региональных политиков уровня губернаторов, что не удивительно: он никогда не был публичным политиком". "Пока ему не хватает школы публичной политики. Назначаемость губернаторов серьёзным образом ударила по такому серьёзному институту демократических стран, как публичная политика. В буржуазных демократиях невозможно представить ситуацию, чтобы человек, не прошедший горнило выборов, стал бы занимать такие высокие посты. Отсюда, наверное, то, что Игнатьев теряется в каких-то ситуациях и ведёт себя неадекватно. Наверное, ему не очень понятно, как себя вести на официальных мероприятиях с полпредом, патриархом - это незнание этикета, протокола",- сказал Евсеев, отметив при этом, что "Михаил Васильевич всё-таки быстро прогрессирует и становится человеком, способным общаться с журналистами и показывать себя общественным деятелем".

По мнению коммуниста, то, что президента Чувашии не пригласили на Госсовет, - "недоработка кремлевских клерков, которых столько развелось, и они не могут упомнить, кто такой Игнатьев": "Здесь, скорое, некомпетентность клерков и их упущение, а не малозначимость персоны президента Чувашии, который, впрочем, действительно не успел заявить о себе на всю страну и набрать политического веса. Вряд ли Кремль действовал осмысленно в этом случае, да и мероприятие не самое важное для Кремля - несмотря на все заявления - на которое приезжают осетринки покушать".

Не согласился Дмитрий Евсеев с распространяющимся в республике мнением о росте национализма: "Здесь всё-таки больше не национальная составляющая, а проблема кумовства. Игнатьев действует по кремлёвскому правилу расстановки кадров по принципу личной преданности и личного знакомства с руководителем. Ведь ни он, ни Путин, ни Медведев не проходили института публичной политики - они все назначенцы, они плохо понимают, что кумовство - очень опасная вещь. Руководители более низкого уровня берут пример с Кремля. У Михаила Васильевича - знакомые из Чебоксарского района и Минсельхоза, что даёт о себе знать при формировании кадрового состава... Надеюсь, это только переходный период.."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.