В парламент Армении будет представлен законопроект о дисциплинарном уставе ВС

Ереван, 22 февраля 2011, 11:48 — REGNUM  В Ереване, 22 февраля, походит круглый стол, организованный местным офисом ОБСЕ и инициативой "Партнерство во имя открытого общества", на тему "Права человека в армии", передает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии участвуют представители как общественных организаций и гражданского сектора, так и депутаты Национального собрания, известные эксперты и представители международных организаций. Организаторы дискуссий поставили перед собой цель обсудить проблему защиты прав военнослужащих, рассмотреть причины инцидентов в армии, которые беспокоят общество.

С обращением от имени министра обороны Армении Сейрана Оганяна выступил его заместитель Ара Назарян. "Обеспечение прав человека в Вооруженных силах имеет огромное значение в деле поднятия уровня боеспособности армии и выполнения ее непосредственных функций",- говорится в обращении главы Минобороны. Министерство обороны, по утверждению главы ведомства, уделяет огромное значение укреплению связей армии с гражданским сектором, ведет активную работу по увеличению уровня дисциплины в армии и пресечению всевозможных нарушений прав военнослужащих: "В частности, формируется активное сотрудничество между командованием воинских частей, военными, правоохранительными органами и представителями гражданского общества". Оганян отмечает, что большое внимание уделяется также обеспечению прозрачности, демократии в Вооруженных силах, проводятся работы по повышению уровня правосознания у солдат.

Министр указал на тот факт, что 2011 год провозглашен годом военно-образовательных реформ: "В процессе демократизации мы чувствуем всестороннюю поддержку наших международных партнеров". Еще в 2007 году, как напомнил министр, по инициативе Минобороны была учреждена должность советника Защитника прав человека по военным вопросам. Кроме того, по его словам, придается очень большое значение роли образования. "Исследования показывают, что большинство преступлений в армии совершаются, в основном, людьми, имеющими недостаточный уровень образования", - подчеркнул Оганян. Кроме того, как сообщил министр, в ближайшее время в парламент Армении будет представлен законопроект о дисциплинарном уставе Вооруженных сил страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.