Депутаты ЗакСа не хотят терять контроль над Контрольно-счетной палатой (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 февраля 2011, 11:50 — REGNUM  Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа (БФК) внес в палату региональный законопроект "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга", с помощью которого депутаты надеются оставить себе рычаги влияния на аудиторов, пишет сегодня, 22 февраля, газета "КоммерсантЪ". С 1 октября 2011 года в силу вступит федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", и все регионы РФ должны привести свое законодательство в соответствие с данным нормативным актом.

В Санкт-Петербурге для разработки нового закона о контрольно-счетной палате (КСП) была создана рабочая группа из специалистов ЗакСа и самой палаты. Вчера, 21 февраля, на заседании БФК, специалисты которого в основном и написали документ, текст проекта городского закона был обнародован, а заинтересованным сторонам было предложено в срок до 20 марта представить свои предложения. Принять документ планируется до начала лета.

"У нас (у ЗакСа. - "Ъ") была неразрывная связь с КСП, и мы должны и дальше эту преемственность и традицию продолжать", - высказался по поводу главной особенности регионального акта глава БФК Владимир Барканов. Федеральный закон настаивает на том, что региональные КСП "обладают организационной и функциональной независимостью, осуществляют свою деятельность самостоятельно, во взаимодействии друг с другом и со Счетной палатой РФ". Петербургский же законопроект, хоть и предполагает, что время работы КСП не будет зависеть от сроков полномочий депутатов текущего созыва (как это прописано сейчас), но оставляет народным избранникам некоторые способы воздействия на КСП. Например, исключительно петербургскими новеллами являются положения о том, что план работы КСП и отчет о ее работе утверждаются депутатами, а также то, что обязательному включению в план работы КСП подлежат поручения Законодательного собрания и губернатора Санкт-Петербурга.

Кстати, глава исполнительной власти становится согласно законопроекту и субъектом внесения кандидатуры главы КСП на рассмотрение депутатов ЗакСа. Полномочия нынешнего главы палаты Вадима Лопатникова истекают 6 июня 2011 года. В разговоре с "Ъ" он выразил готовность идти на новый срок - "если депутаты или губернатор окажут ему такое доверие".

Еще одним заметным новшеством законопроекта является наделение КСП правами юрлица, чего Лопатников добивался очень давно - в статье законопроекта, где говорится об этом, дается уточнение, что теперь КСП "имеет свою гербовую печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Санкт-Петербурга". Ранее Вадим Лопатников связывал обретение статуса юрлица для КСП с возможностью налагать штрафы за игнорирование его подчиненных проверяемыми чиновниками. Такая возможность у него появится. 25-я статья законопроекта говорит о введении административных штрафов за "неповиновение законному распоряжению должностного лица КСП" в размере от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 100 тыс. рублей - для юридических лиц.

Впрочем, за четыре года, которые Лопатников возглавляет КСП, ни одного резонансного уголовного дела по материалам проверок палаты не было возбуждено. Свою "скромную" деятельность глава палаты поясняет нехваткой ресурсов - как нормативных, так и людских. Вместе с тем и при новом законе ему придется обходиться старыми силами - Владимир Барканов заметил на заседании БФК, что ни штат, ни финансирование КСП (порядка 56 млн руб. в год) со вступлением нового закона в силу не будут увеличены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал