У политиков и экспертов есть несколько версий "отложенной" отставки главы МВД Латвии

Рига, 22 февраля 2011, 11:38 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство"), отставку которой премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") принял вчера вечером, настаивала на своем решении оставить должность главы МВД. Дата ее окончательного ухода - 6 июня - это день, когда затеянная после трагических событий в Екабпилсе реформа системы правоохранительных органов должна быть завершена, заявила сегодня, 22 февраля, в интервью Латвийскому телевидению Мурниеце.

"Решение об отставке приняла я, премьер-министр сообщил об этом правлению "Единства", - сказала Мурниеце, добавив, что "Новое время" выразило ей поддержку как Линде Мурниеце и как министру внутренних дел. 6 июня в рабочем календаре Мурниеце уже давно отмечено как дата, до которой нужно завершить реформы в системе МВД после событий в Екабпилсе. На вопрос о следующем кандидате на должность главы МВД Мурниеце заявила, что публично прозвучавшие имена - это кандидатуры, выдвинутые СМИ. С премьер-министром достигнута договоренность о том, что он выдвинет кандидатов с приближением 6 июня. Мурниеце полагает, что новый министр непременно будет из "Нового времени", но не из структур МВД, то есть не профессионал. При этом она сомневается, что новый министр, не владея ситуацией в системе МВД, начнет работу с замены кадров.

Несколько иную точку зрения на "отложенный" уход Мурниеце с поста главы МВД выразил председатель фракции оппозиционного объединения "За хорошую Латвию!" Эдгар Заланс (Народная партия). По его мнению, это выглядит как осторожные маневры правящей коалиции, у которой нет другого кандидата на этот пост. "Ситуация достаточно курьезная. Правительство без министра работать не может, а потому такая отложенная якобы для улаживания всех дел отставка, ничто иное как желание потянуть время, пока не будет найден приемлемый кандидат," - считает Заланс. По его мнению, указанный предлог не обоснован: "У Мурниеце было два года, чтобы упорядочить отрасль и закончить начатое".

Ожидаемая отставка, скорее всего, не отразится на работе Мурниеце, так как она сохранила административную власть, а потому сможет исполнять обязанности министра полноценно, полагает Заланс. "Неясно одно, само прошение об уходе с поста - это неудавшаяся пиар-акция, либо сиюминутное решение. Но в любом случае его нельзя оценивать позитивно, так как в должности министра внутренних дел нужно быть человеку, менее подверженному эмоциям. Однако было видно, что у госпожи Мурниеце наступила политическая и эмоциональная усталость" - полагает Заланс.

В свою очередь политолог Иварс Иябс считает, что маневр с откладыванием ухода Мурниеце дает "Единству" время для "политической торговли" в рамках правящей коалиции. По его словам, кресло министра внутренних дел может участвовать в торгах между "Единством" и Союзом "зеленых" и крестьян при утверждении кандидата на пост омбудсмена и президента. Такая "отложенная отставка" нетипична, отметил Иябс, но тут же добавил, что "Мурниеце - однозначно неординарный министр, поэтому такая неординарная отставка его не удивляет". По его мнению, Мурниеце и "Единству" необходимо понятно разъяснить причины отставки, что произошло в течение двух недель после трагедии в Екабпилсе.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") подала премьер-министру прошение об отставке. Видимым поводом дня этого шага послужила информация о том, что работники Управления полиции Рижского региона разоблачили и задержали двух сотрудников Полиции порядка, которых подозревают в краже вещей из автомобиля. Ранее, 25 января, в Екабпилсе произошло вооруженное нападение на игорный зал. В ходе задержания грабителей убит полицейский, ранено еще несколько человек. В составе банды налетчиков из пяти человек двое оказались бывшими полицейскими и еще двое - сотрудниками спецподразделения Alfa. Ряд политиков и экспертов высказали предположение, что в действительности Мурниеце не собиралась уходить, а пыталась таким образом улучшить свою политическую репутацию. Между тем, несмотря на давление со стороны оппозиции и профсоюза полицейских, в тот момент Мурниеце отказалась уходить под предлогом необходимости проведения реформ в системе МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.