Воровство или нецелевое расходование средств: Кудрин осторожно относится к цифре в 1 триллион рублей

Москва, 22 февраля 2011, 11:04 — REGNUM  На итоговой пресс-конференции по результатам Красноярского экономического форума корреспондент ИА REGNUM спросил вице-премьера и министр финансов России Алексея Кудрина, почему его ведомство не занимается разработкой механизма "обеления коррупционных доходов чиновников".

"Если зарплата сотрудника МВД или чиновника ниже или немногим превышает стоимость аренды квартиры в его регионе, он неизбежно станет коррумпированным. Ваше ведомство каждый год составляет бюджет, который предусматривает столь низкий официальный уровень оплаты труда, что его можно сразу переименовывать в "Закон о коррупции". - отметил корреспондент ИА REGNUM - "Согласно консервативной оценке руководителя контрольного управления при президенте Константина Чуйченко, на госзакупках ежегодно разворовывается 1 трлн. руб. Почему бы не изъять эти средства из откровенно коррупционной системы госзакупок и использовать их для повышения официальной заработной платы чиновников до приемлемого уровня"?

"Я осторожно отношусь к цифре в один триллион рублей. Не совсем понимаю, каким образом господин Чуйченко рассчитал ее. Установить факт воровства или коррупционного сговора может только суд. Более того, то, что в интернете называют воровством, часто оказывается просто нецелевым использованием средств. И завышенная стоимость конкурсов вызвана не намерением что-то своровать, а ростом расходов, связанных с непредвиденными обстоятельствами". После этого Алексей Кудрин перешел к теме антикоррупционной активности в блогосфере: "Хотя я благодарен общественным организациям и отдельным добровольцам, которые проводят ревизию... Я постоянно их читаю и нахожу интересные вещи, даже у себя в министерстве... другие я подчеркиваю красным и отправляю их в соответствующие министерства для того, чтобы с ними ознакомились их руководители".

На повторную просьбу ответить на вопрос "Почему бы не увеличить зарплаты чиновникам за счет уменьшения объема госзакупок?", Алексей Кудрин сказал, что "он только на этот вопрос и отвечал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.