Областные и городские власти пришли к согласию по поводу судьбы горбольницы №1 Архангельска

Архангельск, 22 февраля 2011, 11:01 — REGNUM  На собрании коллектива МУЗ "Первая горбольница" Архангельска руководство городского департамента здравоохранения и коллектив больницы уже не выступали против передачи больницы в областное подчинение. Можно сказать, что после долгих дебатов областные и городские власти, а также коллектив учреждения пришли к согласию о будущем больницы.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, руководитель областного здравоохранения Лариса Меньшикова заверила, что при переводе 1-й городской в государственное ведение учреждение сохранит свое название, статус скоропомощной больницы, коллектив, а также баланс обслуживания пациентов - 80 процентов от города и 20 процентов - от области. Кроме того, статус госучреждения позволит решить вопрос с повышением заработной платы врачам. На развитие материально-технической базы больницы будут привлекаться средства городского, областного и федерального бюджетов.

Дмитрий Ершов отметил, что усилиями муниципалитета в городе выстроена четкая и отлаженная система здравоохранения от кабинетов врачей общей практики и скорой помощи до высокотехнологичных медицинских центров, работающая на благо горожан. Поэтому в свете грядущих изменений областным властям ее нужно сохранить и не растерять высококвалифицированные кадры. Поэтому больницу нужно передавать в область целиком.

Заместитель главного врача больницы Валерий Колыгин сказал¸ что коллектив относится к грядущим изменениям нормально: "Единственное, чего мы бы хотели, чтобы больница осталась нацеленной именно на оказание экстренной и неотложной помощи, чем учреждение занимается вот уже 225 лет, чтобы выстроенная система не была сломана и работала в том же режиме, а нашим пациентам было удобно и комфортно".

Главный хирург Архангельска Яков Насонов добавил: "Главное условие, которое мы поставили при переводе больницы из муниципального на государственный уровень - сохранение функционального статуса учреждения как он есть. Вся работа больницы была выстроена под жителей города Архангельска, и если все это сохранится, то мы с вами ничего не потеряем - вне зависимости от муниципального или государственного статуса. Главное, чтобы мы могли оказывать тот объем медицинской помощи, который необходим горожанам. Кроме того, нужно сохранить рациональное распределение больных между областью и городом, о чем мы договорились с Ларисой Ивановной: в больнице должны обслуживаться 80 процентов - горожане а и 20 процентов - жители области. Если этот баланс сохранится, то беспокоиться нечего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.