Петербургский чиновник: "Особые" дети не подходят под типовые решения

Санкт-Петербург, 22 Февраля 2011, 10:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге необходимо разработать и внести изменения в городские законы об экстренной социальной помощи и обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, а также выйти с инициативой изменения федерального законодательства, чтобы наиболее полно обеспечивать техническими средствами реабилитации (ТСР) детей-инвалидов. Как сообщает сегодня, 22 февраля, корреспондент ИА REGNUM, таков итог состоявшейся накануне вечером, 21 февраля встречи председателя комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурге Александра Ржаненкова, представителей комитета по здравоохранению и Санкт-Петербургского Регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС РФ) с матерями петербургских детей- инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации.

Как подчеркнул Александр Ржаненков, поводом для встречи послужили обращения родителей, связанные с изменением порядка выплат компенсаций за приобретенные технические средства реабилитации, а также рядом других изменений, что, по мнению родителей, ухудшает качество жизни детей. Ржаненков сразу отметил, что во многих проблемах "виноваты" отсутствие должного финансирования, необходимой инфраструктуры и нормативных актов - услуги и технические средства для инвалидов развиваются, а вот нормативная база отстает. "Особые" дети не подходят под типовые решения", - заявил глава комитета по социальной политике.

Родители привели множество конкретных примеров, подтверждающих этот постулат. Татьяна Абрамова, у которой дочь 1998 года рождения страдает детским церебральным параличом, убеждена, что "состояние инвалидов нельзя оценивать ГОСТАМи" и отмечает, что "чем хуже по качеству средство реабилитации, тем оно более вгоняет ребенка в инвалидность". Абрамова отмечает, что дети-инвалиды, которые переносят множество сложнейших хирургических операций, потом нуждаются в современных, а не в допотопных ТСР, которые практически сводят на нет работу хирургов.

Современные и удобные средства реабилитации - инвалидные коляски, вертикализаторы и т.д. в России либо не производятся вовсе, либо не поставляются в качестве технических средств через ФСС РФ, так как являются дорогостоящими. Родители недоумевают, почему в индивидуальную программу реабилитации специалисты медико-социальной экспертизы не желают заносить ТСР, выписанные врачом районной поликлиники. Как пояснил Начальник отдела организации реабилитации Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) Михаил Севастьянов, дело в том, что врачи пишут в программе реабилитации про изделия признанного в мире датского производства, но у нас указание конкретной фирмы нарушает антимонопольное законодательство. Родителям непонятно, почему надо закупать заведомо неудобные, тяжелые и несовременные, не проходящие в лифт (коляски) изделия российского производства, когда есть нормальные зарубежные аналоги, не приносящие мучений ни детям, ни родителям. Родители также возмущены тем, что с 1 февраля 2010 года они могут получать компенсации за дорогостоящие ТСР не в полном объеме, а в объеме закупочной цены при конкурсных процедурах, что иногда ниже в два и более раза. То есть, например, родители покупают дорогостоящую инвалидную коляску датского производства, но удобную для ребенка, а компенсацию получают стоимости коляски производства Владимирского завода - неудобной и тяжелой.

Родители заявляют также, что с 2010 года невозможно поехать с ребенком-инвалидом к месту отдыха или лечения: "ФСС конкретно экономит, так как не оплачивает поездки в фирменных поездах, но только в этих поездах остались вагоны с купе для инвалидов, с лежачим тяжелым ребенком невозможно ехать в обычном вагоне, пусть даже и купейном".

Родители отметили недостатки в работе социального такси в Санкт-Петербурге - нет машин для перевозки неходячих детей, детей приходится класть на пол на надувной матрац. Много нареканий и на то, что для изготовления ортопедической обуви нельзя вызвать специалиста для примерки на дом и приходится в пробках по много часов везти тяжелого ребенка в мастерскую и сидеть там в очереди, нарекания вызывает и сама обувь, причем стоящая значительных средств.

По итогам встречи Александр Ржаненков попросил матерей письменно изложить, какая помощь нужна каждому конкретному ребенку, Также Ржаненков считает, что необходимо подготовить изменения в петербургский закон об экстренной социальной помощи - чтобы в экстренных случаях родители могли получить необходимые средства не только на лечение, но и на ТСР. Также необходимо расширять федеральный перечень ТСР, которые могут быть предоставлены за счет бюджета. Но, по мнению Александра Ржаненкова, необходимо выходить с инициативой, чтобы часть функций по обеспечению ТСР перешла на региональный уровень: "Мы можем использовать собственные возможности для решения этих проблем, около 20 регионов уже так и поступили, думаю, что мы найдем поддержку губернатора Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга". Следующую встречу с родителями детей-инвалидов Александр Ржаненков проведет через месяц.

Напомним, ФСС РФ получает финансирование около 50% от реальной потребности, дефицит бюджета в конце 2010 года составлял около 77 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»