ЦС "Звездочка" и "Красная кузница" объединяют мощности (Архангельск)

Мурманск, 22 Февраля 2011, 10:08 — REGNUM  ОАО "ЦС "Звездочка" приобрело активы ОАО "Судоремонтный завод "Красная Кузница" (г. Архангельск). В состав имущественного комплекса, являющего предметом купли-продажи, вошли причалы, плавучий док грузоподъемностью 9000 тн и блок цехов - всего 129 объектов.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе "Звездочки", финансово-экономическое положение СРЗ "Красная Кузница" с конца 90-х годов прошлого века стабильно ухудшалось. Предприятие дважды (в 1997 и 2007 гг.) вводилось в процедуру банкротства. Последняя процедура конкурсного производства открыта в мае 2007 года и, неоднократно продлеваясь, продолжалась до настоящего времени. Серьезную обеспокоенность сложившейся вокруг "Красной Кузницы" ситуацией проявляла Администрация Архангельской области. Инициатива по интеграции мощностей СРЗ "Красная Кузница" в состав Объединенной судостроительной корпорации нашла свое отражение в Концепции стратегического развития предприятий Северного центра судостроения и судоремонта ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" в рамках проекта развития современной судоремонтной базы в г. Архангельске для ремонта судов арктического региона. Исполнителем мероприятий по присоединению СРЗ "Красная Кузница" было назначено ОАО "ЦС "Звездочка", ранее уже присоединившее ряд судоремонтных заводов. В течение продолжительного времени руководство ОСК вело переговоры с заинтересованными сторонами в поисках компромиссных решений по интеграции "Красной Кузницы" в состав корпорации.

25 января 2011 года Совет кредиторов ОАО "Красная Кузница" принял решение о продаже имущества верфи Центру судоремонта "Звездочка". К 17 февраля финансовые обязательства ЦС "Звездочка" по договору купли-продажи были исполнены, и имущество перешло в собственность северодвинского предприятия. Конкурсное производство прекращено, процедура банкротства ОАО "Красная Кузница" остановлена.

Интересы ОАО "ОСК" в приобретении активов "Красной Кузницы" определяются теми возможностями, которые открывает проект создания единого судоремонтного комплекса на базе архангельского филиала ЦС "Звездочка" "176-й судоремонтный завод". Соединение мощностей двух верфей позволит обеспечить круглогодичное докование судов, проведение полного цикла ремонтов и модернизации судов и ледоколов арктического бассейна, возобновить эксплуатацию неиспользуемых мощностей СРЗ "Красная Кузница", создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В 2011 году "Звездочке" и ее филиалам предстоит выполнить значительный объем работ по сервисному обслуживанию кораблей и судов ВМФ. Предполагается, что 176-й СРЗ проведет такие работы на 29 кораблях Беломорской военно-морской базы, обеспечив загрузку не только собственных, но и присоединяемых мощностей.

Особое внимание при интеграции СРЗ "Красная Кузница" в Центр судоремонта "Звездочка" уделяется вопросам социального характера. "Звездочка" планирует трудоустроить производственных рабочих и специалистов, ранее работавших на производственных мощностях ОАО "Красная Кузница". Общее количество востребованных ресурсов составит около 360 человек, что позволит организовать ремонт судов региональных судовладельцев и не повлечет роста социальной напряженности. Вместе с приобретением имущественного комплекса ОАО "СРЗ "Красная Кузница" "Звездочка" намерена вести переговоры о возможной интеграции в Центр Судоремонта с малыми предприятиями, деятельность которых осуществляется с использованием мощностей соломбальской верфи.

Перспективы судоремонтного комплекса, образованного на базе СРЗ "Красная Кузница" и 176-го судоремонтного завода связаны с развитием на этой производственной площадке проектов гражданского судостроения и судоремонта, а также с размещением производства по изготовлению оборудования для освоения Штокмановского ГКМ.

Предполагается, что интеграция верфи в структуру Объединенной судостроительной корпорации придаст дополнительный импульс развития судостроительному комплексу Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса