В Оренбурге осуждены насильники и убийцы выпускницы

Оренбург, 22 Февраля 2011, 09:17 — REGNUM  В Оренбурге трое молодых людей, изнасиловавших и убивших выпускницу школы №86 Виолетту Сердюкову, проведут в изоляции от общества от трех до 19 лет. Два преступника обжаловали решение Оренбургского областного суда, однако жалобы убийц на строгий приговор отклонены Верховным Судом РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 22 февраля старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Собеседница отметила, что Артем Гаврилюк приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Дмитрий Калимуллин - к 18 годам. Сергей Конобеев проведет в колонии общего режима три года.

Напомним, что 25 мая 2007 года накануне последнего звонка Вилетта Сердюкова пошла к своей подруге за бантами белого цвета. Возвращаясь домой поздним вечером, старшеклассница на школьном дворе встретила знакомых молодых людей, которые пили пиво. Гаврилюк предложил школьнице вступить с ним в половую связь. Девушка ответила отказом. Молодой человек по своему складу характера не терпел такого поведения от женщин и стал вести себя агрессивно. Тогда Виолетта пригрозила милицией. "Девушка была не из робкого десятка. К тому же она была знакома с парнями, поэтому не испугалась и не предвидела трагического исхода встречи", - отметила Ольга Аникеева и добавила, что и в школе и по месту жительства получены только положительные характеристики в отношении девушки.

Накануне последнего звонка выпускница школы была изнасилована с извращением и задушена. Спустя месяц после совершенного преступления следователи вышли на одного из участников деяния. Дмитрий Калимуллин был буквально снят с поезда, на котором отбывал на службу в армию. Он и сообщил имена других участников преступления. После задержания они в подробностях рассказывали о своих издевательствах над школьницей. "Однако в ходе следствия Калимуллин и Гаврилюк стали наотрез отрицать свою причастность к злодеяниям. Избрав такую форму судопроизводства как рассмотрение дела в суде с участием присяжных заседателей, они надеялись уйти от ответственности", - говорит Ольга Аникеева.

По ее словам, в суде своим поведением парни старались разжалобить присяжных, вызвать к себе симпатию и рассказывали небылицы о том, что во время убийства они были совсем в другом месте и ни в чем не виноваты. В суд были вызваны лжесвидетели, которые пытались подтвердить отсутствие подсудимых на месте происшествия. Более того, на этом процессе государственное обвинение впервые столкнулось с оказанием давления на суд. Угрозы звучали в адрес присяжных заседателей. Две коллегии присяжных были распущены, поскольку люди боялись за свою жизнь и жизнь близких. Выяснилось, что давление на суд оказывал отец подсудимого Калимуллина. Было возбуждено уголовное дело. Коллегией присяжных единогласно мужчина был признан виновным. Суд приговорил его к штрафу. "Сумма штрафа не велика. Но главное в том, что смогли преломить ситуацию и присяжные смогли работать по делу спокойно", - отметила собеседница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена