Глава МИД Польши: У россиян нет привычки признавать свою вину

Москва, 22 февраля 2011, 00:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что польский экипаж правительственного самолета Ту-154 не должен был принимать решения садиться в тумане, в этом была их ошибка. Об этом Сикорски заявил в эфире телепрограммы Faktу po Faktach. По словам министра, неправильно вести себя как глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски, который считает, что если летчик был поляком, то он не мог ошибиться и если кто-то считает иначе, - то это непатриотично. "К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки", - заявил он.

Сикорски призвал не придавать особого значения "пресс-конференциям, посвященным смоленской катастрофе, которые организовываются в России". "Для нас важным будет отчет польской стороны", - заявил он. По словам министра, важность польского отчета о причинах катастрофы оценит и российская сторона. "Россияне должны быть нам благодарны, если мы покажем, что устройства и работы диспетчеров требует корректировки, поскольку россиянам также нужна безопасность полетов. Интересы общие. Проблемы начинаются тогда, когда вмешивается политика", - заявил он.

На вопрос, доволен ли он сотрудничеством с Москвой в рамках расследования катастрофы министр отметил: "Россияне смотрят на это из другой перспективы. Для нас это был самый большой шок за многие десятилетия, а они не чувствуют этого до мозга костей - так как мы. И не имеют привычки признавать свою вину", - передает tvn24.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самолет Ту-154 с польской делегацией на борту разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли все 96 находившихся на борту членов экипажа и пассажиров, в том числе и президент Польши Лех Качиньски. По факту возбуждено уголовное дело как в России, так и в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.