The Washington Post: Деньги диктаторов и швейцарские банки - когда лучше брать плату за демократию?

Москва, 22 февраля 2011, 00:55 — REGNUM  Директор вашингтонского офиса правозащитной организации The Human Rights Watch Том Малиновски в своей статье "Глядя в бумажники диктаторов", опубликованной газетой The Washington Post, поднимает вопрос о необходимости увеличения контроля над банковскими счетами "иностранных диктаторов в период их правления", чтобы лишить последних рычагов власти.

"Через четыре дня после того, как тунисский народ сверг своего диктатора, Зин эль-Абидина бен Али, швейцарское правительство дало поручение своим банкам наложить арест на подозрительно приобретенные финансовые средства бывшего диктатора. Несколько дней спустя Европейский Союз также заморозил активы Бен Али в своих банках", - пишет автор статьи. - Так же, в день, когда был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, швейцарское правительство выступило с запросом к банкам, идентифицировать и блокировать любые активы, принадлежащие Мубараку, который накопил за свое 30-летнее правление многомиллиардное состояние, хотя его президентская зарплата составляла около $800 в месяц".

Цитируя президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, которая заявила, "Швейцария не может позволить, чтобы, пользуясь швейцарской банковской системой, некоторые люди положили в свои карманы расхищенные у государства средства", Малиновски восклицает: "Да здравствует, Швейцария!".

Однако далее автор выражает возмущение тем фактом, что об этих "расхищенных средствах" на Западе вспомнили лишь после свержения недемократических режимов. "Если Бен Али и Мубарак действительно накопили свои состояния противоправным образом и спрятали их в иностранных банках, то почему же Швейцария, Европейский Союз и, если на то пошло, Соединенные Штаты ждали, пока они будут свергнуты и только после этого предприняли подобные шаги? Не должны ли правительства западных стран быть привержены поощрению демократии и прозрачности и пытаться выявить и заморозить "грязные деньги" диктаторов, пока они еще стоят у власти, способствуя тем самым изменению их поведения? Или это можно считать как "плату за отъезд", которую платят автократы при побеге заключенных?", - задается вопросом руководитель правозащитной организации.

Отмечая, что Бен Али и Мубарак не уникальны в своем роде, Малиновски приводит в пример лидеров Алжира и Йемена, которые были обвинены в злоупотреблении властью с целью незаконного обогащения. Также, помимо ближневосточных диктаторов, автор статьи упоминает и лидеров двух постсоветских государств - президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в прошлом году купил недвижимость в Дубае на сумму $44 млн на имя своего 11-летнего сына, и президента Узбекистана Ислама Каримова, дочь которого является владелицей многочисленных бизнес-структур и, по сведениям WikiLeaks, окрещена американскими дипломатами "самым ненавистным человеком в стране".

"В авторитарных странах коррупция не является случайным побочным продуктом политических репрессий, а центральным организующим принципом. Преобразование политической власти в богатство дает авторитарным лидерам основания цепляться за власть. Их состояние используется не только ради роскоши, но, в первую очередь, ради собственной безопасности, с целью сохранить лояльность своих войск,полиции и бизнес-элиты и с легкостью справляться со своими политическими конкурентами. Покупка яхт, вилл и экзотических зверей со стороны правящих семейств этих стран в условиях, когда экономика их стран находится в стагнации, а народ - в нищете, является одной из основных причин, толкающих простых людей против своих правителей", - отмечает Малиновски.

Далее он напоминает об "отговорках" американских и европейских дипломатов, которые говорят, что у них, якобы, нет достаточных рычагов давления для защиты прав человека и демократических реформ в диктатурах. Однако, как отмечает Малиновски, массовая коррупция, которая служила укреплению диктатур во многих странах мира, была бы невозможна без сотрудничества с банками, находящимися под контролем западных стран. Проблема, по мнению эксперта, не в том, что западные правительства не имеют достаточных рычагов давления на авторитарные режимы, а в том, что они не хотят использовать эти рычаги, дабы не ставить под угрозу дипломатические отношения с этими диктатурами.

"Решение заключается в создании правовой базы для борьбы с коррупцией на высоком уровне. Банки и регулирующие органы должны быть обязаны проверять происхождение подозрительно крупных вкладов со стороны чиновников иностранных государств и иметь право замораживать незаконно приобретенные средства, даже если правительство страны этого чиновника не требует таких действий, - заявляет эксперт. - Очень хорошо, когда наказывают диктаторов, вернув расхищенные ими деньги после их падения, но было бы честнее и полезнее привлекать их к ответственности тогда, когда они находятся на подъеме", - заключает в своей статье Том Малиновски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»