Премьер Латвии принял отставку министра внутренних дел

Рига, 21 февраля 2011, 23:13 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") принял отставку министра внутренних дел и товарища по партии Линды Мурниеце. При этом она проработает в должности главы МВД еще более трех месяцев - до 6 июня, сообщает портал Mixnews.lv,

Мурниеце останется на посту до 6 июня с тем, чтобы завершить начатые дела. подавая на прошлой неделе прошение об отставке, она намеревалась оставить должность с 28 февраля. В качестве причиной ухода Мурниеце назвала события в Екабпилсе 25 января, когда налет на игровой зал совершили сотрудники МВД, а также недавнее ограбление автомашины, совершенное двумя полицейскими. Таким образом, глава МВД взяла на себя политическую ответственность за деяния, совершенные сотрудниками подведомственных ей учреждений правопорядка.

Говоря о том, почему Мурниеце после отставки еще более трех месяцев будет выполнять обязанности министра, Домбровскис напомнил, что подобная ситуация ранее уже была с министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем (Народная партия), который вместе с другими министрами от своей партии подал прошение об отставке 17 марта 2010 года, но проработал министром до 29 апреля, когда Сейм утвердил в должности нового главу МИД - Айвиса Рониса. Домбровскис заявил, что отставка Мурниеце стала для него неожиданностью, но по-человечески понимает ее, поскольку в последние месяцы она испытывала большое давление. Он добавил, что пока новые кандидатуры на пост министра внутренних дел не обсуждались, и это будет сделано накануне 6 июня, когда Мурниеце закончит работу.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Единство") подала премьер-министру прошение об отставке. Видимым поводом дня этого шага послужила информация о том, что работники Управления полиции Рижского региона разоблачили и задержали двух сотрудников Полиции порядка, которых подозревают в краже вещей из автомобиля. Ранее, 25 января, в Екабпилсе произошло вооруженное нападение на игорный зал. В ходе задержания грабителей убит полицейский, ранено еще несколько человек. В составе банды налетчиков из пяти человек двое оказались бывшими полицейскими и еще двое - сотрудниками спецподразделения Alfa. Ряд политиков и экспертов высказали предположение, что в действительности Мурниеце не собиралась уходить, а пыталась таким образом улучшить свою политическую репутацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.