Россия начала председательствовать в "Еврорегионе Балтика"

Калининград, 21 февраля 2011, 21:31 — REGNUM  Россия, представленная Калининградской областью, начала председательствовать в организации международного сотрудничества "Еврорегионе Балтика". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, сегодня, 21 февраля, в Калининграде прошло заседание президиума организации, объединяющей восемь регионов Балтийского моря из пяти стран: Швеции, Литвы, Дании, Польши и России.

На этом мероприятии маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас, возглавлявший "Еврорегион Балтика" (ЕРБ) в 2010 году, передал полномочия на 2011 год вице-премьеру правительства Калининградской области Михаилу Плюхину.

"В 2011 году членам Еврорегиона Балтика" предстоит важная миссия - принятие "Стратегии - 2020". Это символично, такое же название имеет программа развития России", - отметил Плюхин, получив от Протаса символы управления международной организацией - деревянный молоток и дощечки.

Среди задач ЕРБ - продолжение взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах, включая взаимодействие региональных и местных органов власти, культуру, молодежный обмен, экологические проекты по улучшению состояния Балтийского моря и совершенствованию транспортной логистики. Кроме того, все участники организации выступили за отмену виз на приграничных территориях сопредельных стран страны, входящих в Еврорегион.

Справка ИА REGNUM. В феврале 1998 году, в результате длительной подготовительной работы по разработке учредительных документов представителей местных и региональных властей девяти регионов Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции, был создан первый с участием российской стороны "Еврорегион Балтика". С российской стороны учредительные документы подписали представители Ассоциации муниципальных образований Калининградской области. Несколько позже соучредителями стала Калининградская областная Дума и администрация Калининградской области.

В состав ЕРБ входит восемь регионов пяти стран: округа Круноберг, Кальмар и Блекинге (Швеция), округ Борнхольм (Дания), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), Калининградская область (Российская Федерация), Клайпедский округ (Литва). По сравнению с другими еврорегионами, в которых участвует Калининградская область ("Неман", "Сауле", "Шешупе", "Лына-Лава"), "Балтика" является наиболее динамичным. За 8 лет под его эгидой было реализовано 128 различных проектов, среди которых экологические являются одними из наиболее затратных. Так, только по одному из них - на постройку очистных сооружений в городе Гусеве - по линии Евросоюза было предоставлено 3 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.