К 100-летию геноцида армян МИД Турции готовит доклад "События 1915 года"

Ереван, 21 февраля 2011, 20:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции подготовило доклад под названием "События 1915 года", в котором, в очередной раз, пытается отрицать факт геноцида армян, сообщает турецкое издание "Star". Доклад, по данным источника, Анкара подготовила в ответ на мероприятия, организуемые армянской диаспорой накануне столетней годовщины совершения геноцида армян. 7-страничный доклад написан на турецком и английском языках и уже распространен в ряде различных общественных организаций. Анкара готовится представить его и на международной арене.

В докладе отмечается, что "Турция живет в мире со своим прошлым", а по поводу фактов 1915 г. используется выражение "скорбные события". Доклад подчеркивает, что во времена Османской империи армяне воспринимались в качестве "привилегированных подданных" и занимали высокие посты.

"29 армян имели титул "паша", 22 армянина возглавляли такие министерства, как, МИД, министерство финансов, министерство торговли. Множество армян возглавляло действующие в различных министерствах управления. 33 армянина занимали места в османском парламенте, 18 армян занимали должности посла, главного консула и консула", - отмечается в докладе. В докладе затронута и тема имевших место в Османской империи восстаний: отмечается, что в годы первой мировой войны, сотрудничая с русской армией, армяне "уничтожили 523 955 турок".

"Принятое Османской империей решение о депортации не было заранее запланировано. Оно не преследовало политических целей... Кроме этого, 1673 человека были осуждены за проявление плохого отношения к армянам в годы депортации, причем 67 из них были приговорены к смертной казни", - отмечено в подготовленном МИД Турции докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.