Стороны карабахского конфликта постараются преодолеть последствия Астанинского саммита ОБСЕ

Москва, 21 февраля 2011, 20:09 — REGNUM  Как предстоящий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт Петербург, так и визит первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга в Армению имеют своей целью провести консультации перед трехсторонней встречей Алиев-Медведев-Саргсян в Сочи. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 21 февраля заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований(АЦСНИ), политолог Манвел Саркисян.

Он считает, что указанные визиты нужно рассматривать не только через призму карабахского урегулирования, но и в контексте региональных проблем. По его словам, в соседних с Южным Кавказом странах происходят процессы, которые тем или иным образом воздействуют на регион. На фоне революционных событий в арабском мире, а также по вопросам позиции Турции и Ирана в карабахском конфликте, как отметил эксперт, в регионе уже чувствуется необходимость политических консультаций и обмена мнениями.

Предстоящая трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, по оценке Саргсяна, является попыткой восстановить переговорный процесс, который после Астанинского саммита ОБСЕ находится в стагнации. "Переговоры по карабахскому урегулированию после саммита ОБСЕ в Астане находятся в подвешенном состоянии и нужно их как-то реанимировать", - подчеркнул он.

Между тем, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров не исключил вероятности принятия некоего совместного, возможно символического заявления по итогам сочинской встречи 5 марта, в которой будет сказано о приверженности сторон мирному урегулированию карабахской проблемы. "Но ожидать какого-то революционного, переломного момента от переговоров думаю не стоит",- отметил эксперт.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, связано ли, по его мнению, подписание коалиционного заявления в Армении с напряженной ситуацией в карабахском вопросе и укрепит ли документ позиции армянской стороны в ходе переговоров, Маркаров ответил: "Подписание коалиционного заявления демонстрирует международному сообществу, что в Армении, внутри правящей коалиции, нет разногласий по поводу путей решения карабахского конфликта", - считает политолог. По словам Маркарова, сколько бы новый меморандум не касался внутриполитической ситуации, "это является также сигналом в плане внешней политики о том, что политические силы имеют единую позицию по основным проблемным вопросам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в Санкт-Петербурге состоится встреча Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Уже 5 марта в Сочи может состояться очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. По данным ИА REGNUM REGNUM, в Сочи может состояться трехсторонняя встреча с участием глав Армении и Азербайджана, а также президента РФ Дмитрия Медведева. По данным источника, недавний визит в Ереван замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина был посвящен обсуждению деталей предстоящих переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим