Шеварднадзе могут обвинить в убийстве Гамсахурдиа

Тбилиси, 21 февраля 2011, 20:07 — REGNUM  Заключение временной комиссии парламента Грузии по установлению обстоятельств смерти первого президента Звиада Гамсахурдиа парламент Грузии заслушает на пленарном заседании 22 февраля. Как сообщил на заседании бюро парламента сегодня первый вице-спикер законодательного органа Михаил Мачавариани, по итогам обсуждения заключения комиссии будет принято соответствующее постановление.

Председатель временной комиссии, сын первого президента Константин Гамсахурдиа сообщил, что с 22 февраля заключение комиссии будет поставлено на сайт парламента. Он также предложил впоследствии издать материалы комиссии отдельной книгой. Константин Гамсахурдиа считает, что эти материалы доказывают факт убийства его отца, а не самоубийства, как было заявлено официально ранее, и убийство Звиада Гамсахурдиа, в первую очередь, входило в интересы экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

Временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдиа была создана в парламенте Грузии в октябре 2009 года сроком на три месяца, и после этого парламент несколько раз продлевал срок полномочий комиссии. Возглавляет комиссию сын экс-президента, депутат парламента Константин Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело, Западная Грузия). Со слов хозяина дома, в котором было найдено тело экс-президента, Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Однако наличие пулевого отверстия в затылке породило версию, что он был убит

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.