В Москве суд принял решение снести незаконную надстройку на памятнике архитектуры

Москва, 21 Февраля 2011, 18:41 — REGNUM  Мансарда, надстроенная над одной из квартир в левом крыле так называемого Дома полярников на Никитском бульваре в Москве должна быть снесена. Как стало известно ИА REGNUM, такое решение принял 20 февраля Пресненский районный суд Москвы.

Суд удовлетворил иск Департамента культурного наследия Москвы (бывшее Москомнаследие) к владелице квартиры в доме по адресу: Никитский бульвар, д. 7Б Татьяне Егоровой, признал сооруженную ею мансарду площадью более 100 кв.м. самовольной постройкой и обязал ее в трехмесячный срок с момента вступления решения суда в законную силу за свой счет демонтировать мансарду и привести крышу здания в соответствие с его историческим обликом.

Появление надстройки, изуродовавшей один из самых красивых домов Никитского бульвара, было замечено осенью 2009 года. В связи с тем, что дом является памятником архитектуры регионального значения, активисты общественного движения "Архнадзор" проинформировали о происходящем органы охраны памятников, прокуратуру и прессу. Проверка, проведенная Москомнаследием, подтвердила факт возведения мансарды, и 28 января 2010 года городская комиссия по пресечению самовольного строительства при правительстве Москвы, постановила, что "возведенная часть объекта (надстройка) обладает признаками самовольной постройки в соответствии с п. 1 ст. 22 ГК РФ и подлежит сносу (демонтажу)". В августе 2010 года городской орган охраны памятников подал иск к хозяйке квартиры, расширившей таким образом свою жилплощадь.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер поздравила Департамент культурного наследия Москвы с победой. "Это уже не первый случай, когда орган охраны памятников выигрывает иски против застройщиков, самовольно возводящих мансарды на домах - памятниках архитектуры, но раньше речь шла о надстройке целых особняков для сооружения дополнительных площадей офисного или торгового назначения. Впервые иск был подан в связи с самовольным расширением площади одной квартиры за счет сооружения мансарды, исказившей часть кровли исторического дома, - пояснила она ИА REGNUM. - Это очень важный прецедент, поскольку случаев, подобных этому, в Москве немало. Еще целый ряд мансард, самовольно построенных жильцами многоквартирных домов-памятников, ждут своей участи".

"Практика показывает, - добавила градозащитница, - что ответчики до последнего стараются уклониться от исполнения подобных судебных решений. Я не исключаю, что в конце концов Москомнаследию придется самостоятельно организовать разборку мансарды, взыскав затем стоимость произведенных работ с Татьяны Егоровой".

Справка ИА REGNUM. Так называемый Дом полярников (Дом Главсевморпути) построен в 1937 г. по проекту Евгения Иохелеса в стиле итальянского Ренессанса. В основе левого крыла - более ранняя постройка в стиле модерн архитектора Александра Мейснера (1901). Мемориальное значение дома связано с тем, что в нем в разные годы жили крупнейшие исследователи Арктики: выдающийся океанолог, руководитель экспедиции, впервые в истории обогнувшей с Севера Землю Франца-Иосифа, Николай Зубов, первый исследователь архипелага Северная Земля Георгий Ушаков, капитан легендарного ледокола "Красин" Михаил Белоусов, известный гидробиолог, нарком морского флота Петр Ширшов, полярные летчики, герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский и Иван Черевичный и др. Дом полярников является объектом культурного наследия регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира