Эксперт: Тимошенко могла бы подписать соглашение о размещении в Крыму базы США

Москва, 21 февраля 2011, 18:40 — REGNUM  Трудно быть уверенным в том, что будь Юлия Тимошенко у власти, она отказалась бы подписывать соглашение о продлении сроков пребывания срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Об этом 21 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление Тимошенко о том, что это соглашение будет отменено, когда к власти на Украине вернутся "украинцы".

По словам Безпалько, следует учесть тот факт, что "украинцы" уже были у власти на Украине - это период правления Виктора Ющенко. "Наиболее важным выводом от периода правления "украинцев" является то, что они никак не могут прийти к консенсусу", - отметил он.

Характеризуя Юлию Тимошенко, Безпалько отметил, что она, безусловно, сильный и харизматичный политик, "но не брезгующий излишним популизмом". "Ее риторика касательно ЧФ обусловлена тем, что в данный момент ее противником является Виктор Янукович, который и подписал это соглашение. Именно поэтому она старается показать, что это соглашение чрезвычайно невыгодно Украине и что она выступает против него, будучи обеспокоенной будущим национальных интересов Украины", - заявил он.

Эксперт считает, что будь у власти Тимошенко, она руководствовалась бы здоровым прагматизмом, и очень трудно было бы определить, с кем она могла бы подписать подобные соглашения. "Прагматизм ведь может быть направлен не только на Восток, в сторону России, но и на Запад. Поэтому она вполне могла бы подписать соглашение о размещении в Крыму другого флота или базы США", - заявил он, подчеркнув, что в целом трудно прогнозировать действия Тимошенко ввиду ее любви к популизму. "Она очень опытный интриган, умеет бороться в политической среде. Но делать прогнозы, особенно по поводу ее экономических действий, очень сложно", - заявил Богдан Безпалько.

Напомним, 17 февраля в эфире украинского телеканала ТВi экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что никогда бы не подписала подобное соглашение, и что если к власти на Украине вернутся "украинцы", соглашение о продлении базирования Черноморского флота будет денонсировано. В апреле 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове соглашение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет в обмен на снижение цены российского газа для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.