Эксперт: Киев должен пересмотреть условия участия в ВТО и подписать договор о ЗСТ с СНГ

Москва, 21 февраля 2011, 18:35 — REGNUM  Украине выгодно участие как в зоне свободной торговли (ЗСТ) на пространстве СНГ, так и в Таможенном союзе (ТС). Об этом 21 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, это связано с тем, что условия, на которых Украина вступила в ВТО, не являются для нее выгодными.

В то же время, по мнению эксперта, существуют три проблемы, решив которые Украина спокойно может вступать в ЗСТ. "Первая - это идеологическая проблема значительной части элиты, вторая проблема - общественное мнение, то есть, боязнь того, что население, особенно на западе страны, не поймет действий властей. Третья проблема - это некомпетентность людей, которые рассуждают на эту тему и находятся в плену штампов, которые не основываются на реальном анализе ситуации", - заявил он.

Про словам Минченко, с этим нужно серьезно работать как украинским элитам, так и российским, и иметь в виду, что быстро этот вопрос не решится. От эффективности лоббистских усилий России, по мнению эксперта, зависит то, подпишет ли Украина 20 мая договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. "Есть шансы на то, что Украина подпишет это соглашение. Но вместе с этим, с точки зрения национальных интересов, Украине следует обратиться к пересмотру тех условий, на которых она вступила в ВТО, тем более, что техническая возможность такого процесса существует", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Лебедев сообщил, что ведется работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. "Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет", - сказал Лебедев. В свою очередь Янукович заявил, что Украина намерена "значительно активизировать" свое участие в СНГ.

В то же время глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно, т.к. главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, ассоциация с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.